28 июня 2015 г.

Психология цвета. Коричневый.


Психология цвета. Коричневый
Сегодня я расскажу вам о цвете дерева и пожухлых листьев, шоколада и кофе, пряностей и глины, становящейся в руках мастера произведением искусства. Да, о коричневом цвете и его роли в нашем подсознании и восприятии.


Коричневый не является основным цветом и не входит в цветовой спектр, а получается при смешивании, например, красного с зеленым. Таких вариантов смешивания есть несколько, и оттенки результирующих цветов будут существенно различаться.
Несмотря на то, что коричневый не является ни нейтральным цветом, ни основным, мне захотелось рассмотреть его именно после нейтральных. Это объясняется тем, что он почти так же универсален, как белый, черный и серый, хотя и довольно сложный сам по себе.
Как я уже сказала, оттенки коричневого зависят от смешиваемых цветов, а также отличаются по тону, насыщенности, и температуре.
Оттенки землисто-коричневого, серовато-коричневого еще называют оттенками умбры (глины), холодный коричнево-красный является оттенком жженой умбры, а холодные оттенки коричневого, с добавлением серого – это оттенки сепии. При уходе коричневого в направлении оранжевого и желтого получаются разнообразные оттенки сиены (природной минеральной краски). Коричневый с добавлением абрикосового, лососевого, телесного цветов приобретает оттенки терракота (обожженной глины). Коричнево-красный, коричнево-розовый образуют оттенки каштанового.
Психология цвета. Коричневый
Философия коричневого говорит нам о земле и плодородии, о древесных стволах и о доме, предоставляющем нам кров, об обыденности и устоях. Это цвет спокойствия и уверенности, но также скуки и привычности. Цвет человека, не спешащего никуда, знающего, что посеянное им сегодня, обязательно даст плоды, но не завтра, а через месяцы ухода, полива и полки.
Коричневый это уютный «ароматный» цвет какао-бобов и обжаренных кофейных зерен, ржаного хлеба и еловых шишек, цвет Африки – прародины человечества, а в различных древних культах цвет богинь земли и плодородия, смерти и возрождения.
Психология цвета. Коричневый
Насыщенные теплые оттенки коричневого обычно оказывают бодрящее воздействие на нашу психику, но не будоражащее, а пробуждающее нас к домашним делам или уютному общению за чашечкой кофе. Холодные оттенки коричневого более строги и создают деловой настрой, а при перенасыщении серым или зеленым оттенками, становятся довольно дискомфортными в восприятии, вызывая ассоциации с гниением, болезнями и сыростью.  
Зрительно темные оттенки холодного коричневого уменьшают и стройнят, а светлые  оттенки теплого коричневого увеличивают и полнят.
Коричневый в гардеробе может играть и ключевую роль, если вам нравится этот цвет. Только нужно учитывать, что:
Весеннему цветотипу подходят оттенки теплого светло-коричневого, которые получаются при добавлении оранжевого и желтого цветов.
Зиме будет хорошо в холодном темно-коричневом, коричнево-бордовом цветах.
Лету подойдут холодные оттенки коричневого, с оттенком шоколада или с добавлением розового.
Осени нужны теплые оттенки коричневого: красно-коричневый, оранжево- и желто-коричневый.
Психология цвета. Коричневый
В базовом гардеробе удачным решением будет дорогое кашемировое пальто бежевого цвета или более темных оттенков коричневого. Также универсальными предметами могут стать коричневый твидовый пиджак в клубном стиле, твидовая юбка-трапеция или твидовые брюки/брючный костюм.
Психология цвета. Коричневый
Коричневый цвет – номер два после черного в цветовой гамме для базовой обуви и сумок. Коричневые сапоги на плоском ходу и Shopper bag (сумка шоппера) – классическое решение для любителей кантри и ковбойского стилей, а также вариаций кэжуала.  Такие же сапоги с сумкой-hobo дополнят образ в стиле бохо-шик.
Коричневый цвет в интерьере очень органичен и распространен. Потому что это цвет дерева, одного из самых популярных строительных и отделочных материалов. Вторая причина в упомянутом ранее свойстве коричневого цвета вызывать ощущения уюта, умиротворенности и комфорта. Коричневый хорошо подходит для любых помещений, кроме детской, где его лучше сочетать с белым и яркими основными цветами.
Психология цвета. Коричневый
Коричневый цвет прекрасно сочетается почти со всеми основными цветами и их оттенками. Эффектные сочетания получаются при соединении коричневого с белым или с желтым. Коричневый с красным дает насыщенное пряное сочетание, а с розовым нежное и мягкое. Коричневый с сине-зеленым, изумрудным – экзотическое сочетание, а с голубым – торжественное и одновременно трогательное.
Психология цвета. Коричневый
Коричневый с черным сочетается при соблюдении большого контраста, например: светло-бежевый и черный, или темно-коричневый и светло-серый. Разные тона коричневого хорошо сочетаются между собой, и могут стать основой для total-лука в коричневой гамме или для симпатичного интерьера. Хотя, такое сочетание станет более освежающим при добавлении в качестве третьего разбавляющего цвета – белого.
Психология цвета. Коричневый
Коричневый с сиреневым, лиловым, фиолетовым смотрится довольно сложно, но поэкспериментировать с этим сочетанием интересно. Скорее всего, при сближении цветов, коричневый будет казаться более серым, и таким образом гамма будет смягчаться. Но при неудачном сочетании, коричневый приобретет грязно-серый оттенок, а вот этого лучше избегать.
Психология цвета. Коричневый
Итак, сегодня мы поговорили об одном из моих любимых цветов - коричневом (в моем летнем гардеробе его много: платья, сарафан, жакет в сафари-стиле, лосины и капри, а также несколько сумок).  

Приглашаю вас также получить у меня консультацию по стилю, цветотипу, подбору вашей цветовой гаммы и различным гардеробным вопросам :) Обращайтесь: bars912@yandex.ru или http://vk.com/annabarsova

Анна Любарская