4 июня 2015 г.

Психология цвета. Серый.


Психология цвета. Серый

     Продолжаю знакомить вас с нейтральными базовыми цветами. На этот раз серый - очень интересный цвет, по сути стоящий между белым и черным, переходящий в один из этих цветов при усилении либо ослаблении тона.


С оттенками серого все довольно просто: с одной стороны существует гамма от свело-серого к темно-серому при усилении тона, а с другой – при добавлении к серому оттенка основного цвета, получается, соответственно серо-розовый, серо-голубой, серо-зеленый и т.д.

Серый цвет имеет неоднозначную философию. Это цвет пепла и пыли, овечьей пряжи и волчьей шерсти, тени и грязи, грозового неба и неприступных скал, штормящего моря и тумана. И часто воспринимается нами, как символ обыденности, скуки, тоски, казенности. Но серый – это еще и цвет дождя и дыма от походного костра, цвет рыцарских доспехов и буланого коня, серебристого жемчуга и серебра, цвет шотландских котиков, в конце концов J

Лично я серый цвет очень люблю, и думаю, что отношение к нему, как всегда, зависит исключительно от восприятия. Поэтому и смысловые пласты серого могут варьироваться от безразличия и будничности, безысходности и обезличенности до благородства и удовлетворенности, уюта и смягчения.

Эмоциональное воздействие серого цвета на человека в основном благоприятное. Это спокойный нейтральный цвет, который не вызывает усталости глаз. Он вызывает чувство уверенности, стабильности, достатка. Зрительно серый цвет холодных оттенков уменьшает форму или фигуру, а серый с теплым оттенком – увеличивает.
 
Психология цвета. Серый
В базовом гардеробе серый играет не менее важную роль, чем черный и белый цвета. В осеннее-зимней базе хорошо иметь кашемировый джемпер серебристо-серого оттенка с у-образным вырезом или с высоким горлом, а также серую деловую юбку прямого кроя. База весна-лето нуждается в серых деловых брюках прямого кроя.
Серый хорош в гардеробе, прежде всего, для людей с неяркой внешностью, например, летнего цветотипа. Также это незаменимый цвет для мужского стиля. Для того, чтобы серый цвет не смотрелся скучно, нужно играть с его оттенками, а также сочетать с другими цветами.
 
Психология цвета. Серый
Серый цвет в интерьере прекрасно уравновешивает яркие цвета, делая их более глубокими. Цветовые сочетания с серым выглядят законченными, он словно обрамляет яркие цвета в оправу, выгодно демонстрирующую их достоинства.
Злоупотреблять серым в интерьере, конечно же, не стоит. Особенно это касается детских, кухни и гостиной. Серого в спальне, ванной и прихожей может быть значительно больше без ущерба для восприятия.
 
Психология цвета. Серый
Сочетания серого цвета с другими цветами могут быть самыми разными. Самые спокойные – это сочетание серого с другими базовыми нейтральными цветами. Лучше всего с белым и светло-бежевым. С черным получится довольно тяжело, но если и составлять такое сочетание, то применять стоит серый очень светлого оттенка или взять серебристый, тогда это будет довольно эффектно смотреться.
Серый и основные яркие цвета прекрасно сочетаются практически в любых вариантах. Главное, чтобы основные цвета не имели грязных, слишком теплых и землистых оттенков.
С пастельными оттенками основных цветов серый сочетается не хуже, главное помнить о том, что тональность сочетаемых цветов должна совпадать. Если вы берете светло-розовый, то и серый должен быть в своей светлой вариации. Темно-серый просто задавит нежную пастель.
Если говорить о текстурах и материалах, то очень эффектно и дорого выглядят серая замша и серебристое кружево, серый кашемир и мех.
В макияже серый цвет – это столь полюбившиеся многим смоки-айз или оттенок теней для дневного повседневного макияжа, который подойдет практически любому цвету глаз.


Итак, я немного рассказала вам о сером цвете – универсальном, облагораживающем при правильном применении, смягчающем яркую цветовую палитру и вовсе не таком скучном, как принято считать J

Автор: Анна Любарская