31 мая 2015 г.

Базовый весенне-летний гардероб

Базовый гардероб на весну и лето

Каким должен быть базовый гардероб? Какие наши потребности должен закрывать? Для чего вообще современной женщине думать о том, как составить эту базу?
На пороге яркое знойное лето, и я решила разобраться в этих вопросах. А также предложить вам эффективный базовый летний гардероб, и рассмотреть основные принципы его формирования.


Для начала пара слов о том, что же такое базовый гардероб, капсульный гардероб и в чем их отличия. 
С базовым понятнее – это основа гардероба, на которую вы, как ветки на ствол искусственной елки, можете нанизывать дополнительные вещи, всевозможные акценты, а также капсулы.
Базовый гардероб – это фундамент, отдельные предметы которого вы можете комбинировать друг с другом таким образом, что вам в любом случае будет что надеть.

База должна состоять из классических, желательно дорогих вещей, которые прослужат вам не один год. Лучше выбирать вещи простого кроя и силуэта, качественно сшитые, из натуральных материалов, базовых цветов.
И конечно же, выбор вещей для базы должен учитывать ваш тип фигуры и цветотип внешности.

В современной практике стилистов и имидж-мейкеров общепринято составлять единый базовый гардероб, то есть всесезонный, на весь год.
Я хочу отойти от этой сложившейся традиции: мне больше нравится идея формировать базу по двум сезонам. И возможно, вы со мной согласитесь. Но об этом чуть позже.
Итак, база – это минимальный и универсальный набор одежды на все случаи жизни.

А вот капсула, или капсульный гардероб – это такой набор взаимно сочетаемой одежды, который предназначен для одной сферы вашей жизни. Офис, отдых, спорт, выход, клуб, дом и т.д. Например, в одной из ближайшей статей я расскажу вам о капсульном гардеробе для отпуска.
В идеале, в гардеробе имеется база (годовая или две сезонных) и несколько капсул, которые отвечают всем направлениям вашей деятельности, включая домашнюю одежду.

А теперь, ответ на вопрос, почему я предлагаю вам составлять две сезонных базы. 
Я проанализировала множество источников, предлагающих конкретные наборы вещей для базового гардероба, и поняла, что всякий раз сталкиваюсь с одной и той же проблемой: такая предлагаемая стилистами база «на весь год» на самом деле отражает холодное время года, осень и зиму.

Ведь абсолютно понятно, что если стилисты говорят, что в базе должны быть одни брюки, одни джинсы и одна юбка, то, если вы не жительница крайнего севера – весной и летом вы не сможете ходить в тех же вещах, которые носите зимой и осенью. В большинстве предлагаемых, так называемых, базовых гардеробах, в принципе отсутствуют вещи для теплого времени года (в некоторых интерпретациях встречается одно легкое платье J).

Поэтому,  я сделала вывод, что придумать единую базу на весь год, конечно, довольно удачный ход, который вроде бы решает множество проблем, особенно для женщин, которые не любят заморачиваться гардеробными вопросами.
Но на самом деле, такой подход является не реалистичным и не практичным. Ваша реальная база все равно разрастется, потом вы в ней запутаетесь, а там и до путаницы в шкафу недалеко. А ведь не всем хочется обращаться к стороннему специалисту, многие хотят сами строить свой стиль.

Поэтому я и предлагаю вам отталкиваться от двух-сезонной концепции (назову это так). Базовый гардероб для осени и зимы. И соответственно, база для весны и лета. Тогда все становится на свои места.

Ну что ж, приступим:  базовый весенне-летний гардероб.
Одежда:
  1. Белое повседневное платье
  2. Бежевое коктейльное платье
  3. Бежевый жакет
  4. Деловые брюки нейтрального цвета
  5. Джинсы
  6. Черный спортивный топ
  7. Белая блузка
  8. Юбка с геометрическим или растительным принтом
  9. Джемпер или пайта (яркий основной цвет)
  10. Шорты
Аксессуары:
  1. Белая деловая сумка
  2. Бежевый клатч
  3. Спортивные туфли или кроссовки
  4. Лодочки на плоской подошве
  5. Босоножки на изящном среднем каблуке
  6. Солнезащитные очки
  7. Часы для повседневных и спортивных комплектов
  8. Серьги и браслет для коктейльного платья
  9. Серьги для повседневных и спортивных комплектов
Принципы построения базового весенне-летнего гардероба:
·        Используйте базовые нейтральные цвета и добавляйте в качестве яркого акцента один чистый основной цвет. В моем примере базовые цвета: белый, бежевый, черный, серый, а основной яркий – синий.
·        Подбирайте вещи, комплекты из которых будут закрывать ваши основные потребности. Повседневные комплекты для работы, деловых встреч, дневных мероприятий.  Спортивные для отдыха, поездок на природу, и собственно спорта. Вечерние для выходов в свет, гостей, вечеринок.
·        Сочетайте вещи так, чтобы можно было составлять разные комплекты: бежевый жакет можно носить с повседневным и коктейльным платьями, с топом и джинсами, с блузкой и брюками, с блузкой и юбкой. Юбку можно носить еще и с джемпером. Джинсы можно надеть с черным топом, с белой блузкой и с джемпером. Даже шорты можно дерзнуть носить не только с топом и джемпером, но и с блузкой и жакетом :)
·        Когда ваша весенне-летняя база будет вами составлена, вы легко сможете добавлять к ней другие вещи. А покупая обновки, сможете прикинуть, с чем будете новую вещь носить. Идеально, когда вы можете составить два три комплекта с ней.
·        Чем больше вы добавите потом аксессуаров, тем лучше и больше вариантов. Смело покупайте подходящие по цвету и фактуре, а также контрастирующие шарфы, украшения, платки, головные уборы, сумочки и обувь.

Ткани лучше выбирать натуральные: хлопок, лен, шелк, ситец, а также с добавлением
вискозы (это хоть и синтетический материал, но очень приятный и практичный).
Что касается цветотипов внешности, то пастельные и базовые нейтральные цвета подходят практически всем. Черный отлично смотрится только на представительницах зимнего цветотипа. Остальным лучше заменять его хотя бы на темно-серый. Синий тоже подходит всем цветотипам, с некоторыми различиями в теплой или холодной тональности и насыщенности.

Вот такой разбор базового гардероба на весну и лето, надеюсь, вам будет полезна моя статья.
Пишите в комментариях свои мнения и вопросы по этой теме, постараюсь ответить.
И поздравляю вас с наступающим первым летним днем :)

Если вы хотите подобрать для себя индивидуально, с учетом вашего цветотипа и типа фигуры, базовый гардероб - обращайтесь за он-лайн консультацией ко мне на bars912@yandex.ru или http://vk.com/annabarsova


Автор Анна Любарская