30 апреля 2015 г.

Психология цвета. Белый.

Вот так получилось, что вчера мой паблик VK был весь в белом, а сегодня мои руки дотянулись собственно до темы: Психология цвета. Белый.
Поэтому сегодня все снова будет в белом. Но разве его бывает много? 
Впрочем, по-порядку.


Я не буду вдаваться в совсем уж научные глубины, рассказывая о том, что такое цвет вообще, как его видит человеческий глаз, и почему мы умеем различать цвета. Да, по-правде говоря, все это настолько относительно... Ведь это наш мозгпередает их как цвета, а на самом деле, это электромагнитные волны  (ученые-физики лучше вам об этом расскажут).
Поэтому можно просто расслабиться и порассуждать о чем-то более понятном, приняв как данность то, что цветов много и все они разные (так себе откровение, конечно).
Мы все, наверное, знаем, что белый объединяет в себя все оттенки цветового спектра. А те, кто хотя бы немного учился рисовать, знают, что в природе чистого белого цвета не существует, так как любой цвет, находящийся по-соседству, или проявляющийся сквозь него, добавляет собственный блик или тень, создавая, таким образом, новый оттенок.
Белый входит в группу нейтральных цветов и не является ни теплым, ни холодным, в своем теоретически чистом варианте. Поэтому он прекрасно сочетается с большей частью существующих цветов и их оттенков, создавая комбинации от ярко-контрастных до туманно-пастельных.
Оттенки белого: самые разнообразные, в зависимости от добавочного цвета – молочный, оттенок скорлупы, пудровый, бежеватый, сероватый, голубоватый, розоватый и т.д.

Глубинные смыслы, которые питают наше отношение к белому, лежат глубоко в подсознании: белый – это начало и конец. Колыбель жизни, духа, принимающая все в себя после смерти, и возносящая обратно, к истокам.
Поэтому психологические ассоциации и мифология белого цвета варьируется от одного полюса к другому: пустота и наполненность, одухотворенность, чистота, свежесть, легкость, и бесплодность, равнодушие, тщеславие, пафос, гордость, торжественность, роскошь и тщетность. Не зря у одних народов белый – традиционный символ невесты, вступающей в новый период жизни, семейный, а у других – это траур, сопровождающий уход человека на небо. Хотя, и здесь можно символически провести параллель, так как создание семьи – это ведь и окончание прежней, незамужней жизни.
В целом, белый создает ощущение легкости, воздушности и одновременно праздничной торжественности. Это очень маркий цвет, поэтому чистота – не только то, что он символизирует, но и практическая необходимость, ведь в противном случае, белый очень быстро перестанет быть таковым. 
Белый – прекрасный цвет для отдыха глаз и психики, он помогает отпустить круговерть мыслей, настраивает на расслабленную медитацию, успокаивает и при этом, не погружает вглубь, оставляет на поверхности. Он создает позитивный, деятельный настрой, расширяет пространство, освежает, облегчает, создает ощущение высоты и легкого ветерка, прохлады.  

Белый цвет в одежде довольно требователен. Он полнит, поэтому позволить его себе в больших количествах могут стройные люди. Тем, кто пополнее, лучше сочетать его с темными цветами, например: белая середина, темный цвет по бокам, так создается иллюзия удлинения и большей стройности фигуры. Насчет маркости я уже упоминала. Кроме того, белый больше подходит людям с яркой, контрастной внешностью, например, зимнему цветотипу (хотя и остальным цветотипам он подходит, но в своих оттеночных вариациях), так как этот цвет поглощает другие цвета и оттенки, а также «смазывает» черты лица, если они несколько блеклые.
Белые вещи безусловно добавляют шика и роскоши в гардероб любого человека. Общепринято считать, что белый в большей степени подходит для летнего гардероба, но это не так. Белые тренчкот, пальто или шубка, сапоги или полуботинки – порой смотрятся намного шикарнее, чем кольцо с огромным бриллиантом (хотя, одно другому не помеха J).
         Белые блуза и рубашка классического покроя являются неизменной частью того, что у стилистов принято называть – базовый гардероб, и прекрасно сочетаются с другими вещами в огромном количестве вариаций.
Летом незаменимы белые ситцевые и хлопковые платья и сарафаны, короткие и длинные, сидящие по фигуре и летящего покроя.
Белый короткий приталенный жакет или пиджак прямого покроя, белые джинсы или капри, белая джинсовая ветровка и белый купальник – классические вещи для летнего гардероба.
Белый брючный костюм, с прямыми брюками или брюками клеш, а также брюками широкого покроя – роскошь, которую вы можете себе позволить.
Белые босоножки на низкой изящной танкетке и на шпильке, а также белые легкие кроссовки или спортивные туфли из мягкой кожи, белая объемная сумка и белоснежный клатч, шелковый шарфик, шляпа с широкими полями, крупные пластиковые бусы или несколько металлических браслетов разной ширины, покрытых белой эмалью – аксессуары и бижутерия, которые выведут ваш летний гардероб на уровень универсальной классики. 

Что касается интерьеров, лучше всего белый цвет подходит для ванных комнат, кухонь и гостиных. Можно, конечно, и весь интерьер выдержать в белой гамме, но, все же, детские требуют больше разных цветов, желательно ярких и чистых, а прихожая – это то место, где белый может слегка вывести из равновесия, ее лучше делать в более приглушенных тонах. Сейчас есть множество вариаций белых спален и гардеробных, но это тоже на любителя. Многим людям в этой части жилища хочется чувствовать себя в большем уюте – а белый, это все-таки довольно экстравертный цвет. Более открытый, цвет общности, а не уединения.
Сочетания белого с другими цветами:
Самые яркие и контрастные цветовые сочетания получаются с черным, и с чистыми цветами: синий, зеленый, красный, желтый. Поскольку белый – нейтральный цвет, то общая «температура» сочетания будет зависеть от второго ведущего цвета. С холодным синим белый добавит холода, а с теплым красным, соответственно, будет смотреться теплее.
Черно-белый контраст придает образу или интерьеру строгость и лаконичность, завершенность, резкость.
Сочетание с синим наводит на ассоциации о море и небе, о Греции и путешествиях, это очень природное, естественное сочетание: вода и воздух.
С зеленым белый смотрится радостно, нарядно. Это также природное сочетание, особенно присуще весеннему пейзажу: роскошные белые цветы и яркая сочная зелень.
Разбавляя красный, белый стремится остудить, умерить его агрессию. Если красный – это кровь, символ опасности, то красный с белым – это кровь с молоком, признак здорового румянца.
С желтым получается сочетание не такое контрастное, но от этого оно не становится менее ярким, особенно, когда желтый – холодный (лимонный). Это полуденное солнце на чистом небе – которое способно ослеплять и обжигать. Более ласковым ощущается сочетание белого с теплым желтым, цветом одуванчика.
С яркими оттенками основных цветов: ярко-голубой, бирюзовый, коралловый, салатовый – получаются праздничные, нарядные, феерически взрывные, кричащие сочетания. Они вызывают ассоциации с активным детством, каруселями, Новым годом, летними каникулами. В одежде такие сочетания лучше всего носить летом и весной, осторожно миксуя цвета, и подбирая их в подходящей вам цветовой гамме и пропорциях. В противном случае, можно довольно сильно испортить впечатление. В интерьере такие сочетания нужно применять с осторожностью, в соотношении белого должно быть больше, иначе глаза будут быстро уставать, что может вызвать неосознанные чувства раздражения и усталости.
С приглушенными вариациями основных цветов: например – бордо, фиолетовый, горчичный, темно синий, белый смотрится, как освежающее, омолаживающее дополнение. Его выгодно применять тогда, когда вы не любите ярких цветов, но в то же время не уверены, что вам идут приглушенные тона. Белый, в любом случае, сделает тяжелый цвет легче, а общий ансамбль наряднее. 
С другими нейтральными цветами: серым, коричневым, бежевым, белый составляет гармоничные, уравновешенные сочетания. Они прекрасно подходят для умеренных спокойных интерьеров и классических деловых костюмов в одежде. Это сочетание не создает резких контрастов, но при этом освежает и облагораживает.
С пастельной гаммой: сиреневый, розовый, голубой, бледно-зеленый, мятный, белый создает впечатление наивности, мечтательности, детскости, нежности. Это сочетания для младенцев, романтичных мечтательниц или для тех, кто желает забыть о «взрослых» делах, напряжении, заботах. Воздерживаться от них стоит тем, кто предпочитает классический, деловой и спортивный стили в одежде. Прекрасно смотрятся в любых интерьерах, в которых уместно чувствовать себя беззаботным и расслабленным. А вот в помещениях, предназначенных для работы, скорее будут мешать сосредоточиться.
 Вот, пожалуй, и все на сегодня о замечательном белом цвете J