21 мая 2015 г.

Психология цвета. Черный.


Психология черного цвета
 Черный цвет – еще один нейтральный, базовый цвет, противоположность белому. Если белый – вмещает в себя весь цветовой спектр, то черный наоборот, является отсутствием цвета и света.


 Я бы разделила оттенки черного на оттенки, собственно черного и оттенки серого. Потому что есть черный: агатовый, вороновый, маренго (чёрный с серым отливом), свинцовый (иссиня-чёрный), угольный, эбонитовый (черный с коричневым отливом).
И есть серый: аспидный (серо-чёрный), бусый (грязно-серый), дымчатый, мышиный, пепельный, перванш (серовато-голубой), платиновый, сивый (серовато-сизый),  сизый (тёмно-серый с густым синеватым отливом), смурый (тёмно-серый, тёмно-бурый), стальной (цвета стали, светло-серый с отливом).
 Хотя серый и является оттенком черного, он считается самостоятельным, базовым нейтральным цветом, который я обязательно рассмотрю в отдельной статье.
Черный – это космос. Цвет таящий и скрывающий, поглощающий и сдерживающий. Это мрак, тьма, таинство, умудренность, сокрытие. В разные времена человеческой истории – цвет знати и черни, принадлежности к обществу и маргинальности. Олицетворяющий для западной цивилизации – смерть, печаль, страх, а для восточной – торжественность, мудрость, посвященность.
Воздействие черного цвета на психику и эмоции также двойственно. Оно может быть, как позитивным: ощущение притягательной тайны, сексапильность, женственность, расширение границ (в интерьере) и уменьшение форм (в одежде), погруженность в себя, защищенность, элегантность, престижность, торжественность. Так и негативным: печаль, подавленность, строгость, скупость, страх, неизвестность, бездна, агрессия.
Получается, что влияние черного цвета на нас зависит, прежде всего, от наших внутренних установок, а также от того, насколько грамотно этот цвет применен, уравновешен ли другими цветами, аксессуарами.
Черный цвет в одежде зрительно сужает и уменьшает фигуру, размер обуви. Конечно же, в гардеробе он незаменим. Как и белый, он сочетается с большим количеством других цветов и оттенков. А значит, базовый гардероб без него немыслим. Однако, нужно не забывать и о чувстве меры. Многие в стремлении максимально упростить для себя задачу сочетания различных предметов одежды, просто одеваются во все черное, не применяя те хитрости и приемы, с помощью которых можно превратить «черную вдову» в «стильную леди».
Черный цвет хорошо подходит людям Зимнего цветотипа, остальным, к сожалению, стоит либо воздерживаться от этого цвета, либо хорошо его уравновешивать, применять в небольших «дозах» и очень аккуратно.
Большинство стилистов сходятся на том, что  в базовом гардеробе должна присутствовать черная водолазка или свитер под горло, знаменитое маленькое черное платье, черные классические брюки, черная кожаная сумка и лодочки на шпильке.
Также прекрасной частью почти любого комплекта станет черный приталенный жакет или пиджак прямого кроя, в зависимости от фигуры, черная прямая юбка и черная блузка (причем, она будет смотреться нарядно независимо от того, в каком стиле выполнена – минималистичном или избыточно роскошном).
Черная куртка-косуха прекрасно сочетается как с джинсами и кожаными брюками, так и с романтичной шифоновой юбкой, создавая разноплановые образы.
Обувь черного цвета хороша в любой сезон, начиная от зимних сапог, и заканчивая черными босоножками.
Черные сумки и клатчи, шапки и шляпы, ремни и украшения – всему может найтись место и применение, если грамотно сочетать их с остальными частями образа.
Черный цвет в интерьере применяется чаще в небольшом объеме, хотя, есть смелые люди, скорее всего интровертного склада, предпочитающие большие черные поверхности. Поскольку черный цвет в своем позитивном проявлении вызывает ощущение сокрытости, защищенности и уюта, то лучше всего применять его в спальнях, ванных, прихожих, в меньшем объеме в гостиных и на кухнях. В детских черного, конечно же, нужно как можно меньше, а лучше обойтись и вовсе без него.
Психология черного цвета
Необходимо учитывать, что для кухни черный цвет хоть и придает элегантности и торжественности, но аппетиту способствовать не будет. Злоупотребление черным в спальне может затруднить бодрый подъем по утрам, так как этот цвет скорее погружает в сон, чем освежает. А в гардеробной комнате большие поверхности черного цвета могут затруднить цветовосприятие.
Психология черного цвета
Наиболее уравновешенным и естественным, а также самым удачным, является сочетание черного цвета с белым. В этом и глубокая философия (тьма и свет, взаимопроникновение одного в другое – символ инь-янь),  и самая что ни на есть практическая реализация принципа равновесия в природе. Черное с белым – классика, торжественность, структурность образа, максимальная возможность изменить зрительное восприятие фигуры, деловой этикет и вечерний дресс-код. И одно «но», о котором я не устану напоминать: если белый подходит всем цветотипам, то черный больше всего Зимнему.
Сочетание в одежде черного цвета с основными цветами всегда удачно: ярко-синий придаст романтичности и мягкости, изумрудно-зеленый роскоши и уверенности, кроваво-красный сделает вас чувственным магнитом, а желтый придаст задора и позитивного настроя.
Психология черного цвета
В интерьере же лучше избегать таких сочетаний, или создавать лишь цветовые акценты (много синего – мало черного, много черного – мало красного и т.п.), так как смешение в равной пропорции таких цветов будет слишком резко для восприятия. Хорошо такие цвета будут восприниматься при наличии белого, он примиряет их между собой и разбавляет насыщенность палитры.
Любому яркому оттенку основного цвета черный придает чувственности и загадочности, поэтому их сочетание можно смело использовать в образах для коктейльных вечеринок и клубного стиля, то есть на мероприятиях, требующих выглядеть сексапильно, но не торжественно. Сочетание черного и ярко розового цвета вообще стало цветовой основой молодежной субкультуры «Эмо» и пользуется огромной популярностью у девушек-подростков. 
Психология черного цвета
В интерьере мягче и комфортнее будет восприниматься небольшое количество ярких цветовых акцентов черного и ярких оттенков других цветов (розовый, салатовый, бирюзовый и т.д.) на фоне более пастельной гаммы или белого цвета.
С пастельными оттенками, черный сочетать не стоит, так как он довольно сильно «забивает» эти цвета и возникает ощущение сильного дисбаланса. Если и делать это, то в виде небольшого изящного вхождения цвета в общую стилистику образа. Например, тонкий еле заметный черный узор на бледно сиреневом или голубом платье.
Интерьер пастельных цветов вполне может быть приземлен небольшими вкраплениями черного.
Сочетания черного с другими нейтральными цветами: серым, коричневым, бежевым, смотрятся по-разному (равноценно для гардероба и интерьера):
Светло-серый, серый с голубым отливом, жемчужно-серый и черный хорошо дополняют и уравновешивают друг друга. Но грязно-серый, темно-серый цвета с черным сочетать не стоит, получится очень уныло и мрачно.
Темно-коричневый и черный также мрачное, тяжелое сочетание.
А вот бежевый (оттенок кофе с молоком) прекрасно с черным сочетается, создавая приятный теплый образ в целом.
Психология черного цвета
Я много раз упоминала о том, что черный цвет необходимо разбавлять и уравновешивать, а как же это делать?
Сочетать с теми цветами и оттенками, с которыми он смотрится хорошо, что уже описано выше. Стараться уловить «вес» цвета в образе и почувствовать, что лучше сделать, убавить или добавить. Черный – стройнит, но и утяжеляет. Может добавить образу загадочности или сделать его слишком тривиальным. Многое зависит от пропорций сочетаемых цветов, от их расположения на фигуре, и, конечно же, от аксессуаров.
С черным сочетаются как золото, так и серебро, драгоценные камни ярких цветов и бриллианты, украшения с эмалью, светлое дерево и кожа (украшения в этническом стиле), флуоресцентные цвета (в спортивном и клубном стилях). А вот аксессуары из пластика, в стиле hand made,  скорее всего, к черному не подойдут.
Подбирая украшения и аксессуары, нужно руководствоваться теми же правилами сочетания цветов, но и помнить о сочетании стилей. К черному вечернему или коктейльному платью прекрасно подойдет гарнитур с драгоценными камнями (или качественными стразами), золотистые цепи крупного плетения, клатч, украшенный жемчугом или шелковой вышивкой. А к черному сарафану в стиле бохо или этно можно добавить украшения и ремень из дерева, кожи, грубого металла.  
В заключение скажу, что сама я к черному отношусь по-разному, и в этом ключевую роль играет мое внутреннее состояние. Думаю, что от других людей я в этом смысле ничем не отличаюсь. Так что, по вашей любви или неприязни к этому цвету вы вполне можете анализировать свою предрасположенность к позитивному или негативному настрою. Лучше всего – уравновешенный осознанный подход, который позволяет создать собственный стильный гардероб с минимальными затратами. Но подробнее об этом мы поговорим несколько позже J


Автор: Анна Любарская