30 июня 2015 г.

Как правильно подобрать цвет


Фото-палитра Анны Любарской
Около 80% информации мы получаем через зрение, и цвета являются одной из главных характеристик зрительных образов, наряду с формами. Ни для кого не секрет, что от окружающих нас цветовых сочетаний зависит наше настроение и даже самочувствие. А от правильно подобранных цветов в одежде, макияже и прическе зависит то, насколько хорошо и свежо мы выглядим. Как правильно подобрать цвет? В сегодняшней статье я предложу простое и удобное решение этого вопроса для тех, кто не слишком уверен в том, что может сделать это самостоятельно.


 
Фото-палитра Анны Любарской
Природа – гениальный и непревзойденный художник, и подражая ей, человек создает прекрасные цветовые сочетания в архитектуре, живописи, моде. Именно поэтому так ласкают наш взгляд фото и картины пейзажей, выполненные в естественных тонах, в том числе и городских. Ведь большинство старых городов строились с учетом местного природного колорита.
Фото-палитра Анны Любарской
Также нам нравятся фотопортреты, выполненные с учетом нашего природного цветотипа внешности, где с помощью корректного визажа и работы фотографа при обработке достигается эффект естественности. Камера не передает внешность человека так, как она воспринимается зрительно, именно поэтому и необходимо правильное освещение, визаж и последующая обработка фотографий.
Фото Ля Чурвиной. Палитра Анны Любарской
Как ни странно – это дает возможность увидеть свой жизненный образ таким, каким человек является внутри себя. Хотя не стану спорить насчет того, что есть такие везунчики – фотогеничные люди, которые прекрасно и естественно получаются на фото без каких-либо коррекций.
Фото-палитра Анны Любарской
Мы часто сталкиваемся с задачей правильно подобрать цвета, их сочетания, в интерьере или одежде, в макияже и прическе. Но теория цвета – очень интересная тема для изучения, на которую, однако, мало потратить и недели. Ведь важно правильно подобрать сочетания цветов не только по оттенку, но еще и по тону, насыщенности, яркости. Не у всех есть время и желание вникать во все эти тонкости.
Фото-палитра Анны Любарской
А в чем риск неправильного подбора цвета? Например, не ваш цвет у лица может создать иллюзию землистого оттенка кожи, придать вам болезненный несвежий вид. Неудачное цветовое решение в гостиной может незаметно вызывать у вас напряжение и раздражение, которые, накапливаясь, начнут выливаться в конфликты с близкими «на пустом месте». Таких примеров можно привести множество. Правильно подобранные цвета – гарантия прекрасного внешнего вида и самочувствия.
Фото-палитра Анны Любарской
А теперь о способе, который я вам предлагаю использовать для самостоятельного принятия решения о том, как правильно подобрать цвет.
Фотография с палитрой цветов.
О чем речь?
Чтобы выбрать одно или несколько удачных цветовых сочетаний из всего многотысячного списка цветов и оттенков, можно ломать голову не один час.
Фото-палитра Анны Любарской
Но вы можете оставить вашу голову в целости и сохранности, взяв фотографию пейзажа, природного или городского, а может фото-food, то есть, красивое фото еды или натюрморта из симпатичных мелочей. Единственное условие – цветовая гамма этого фото должна вам нравиться, вызывать у вас приятное мысли, ассоциации, ощущения. В таком случае, это всегда будет удачное сочетание цветов.
Фото-палитра Анны Любарской
Это фото нужно обработать в программе Фотошоп таким образом, чтобы по его краю образовалась цветовая палитра из присутствующих на нем оттенков.  На мой вкус, чем больше оттенков, тем лучше. Больше возможностей увидеть удачные сочетания. И потом, вам ведь может быть необходимо сочетание не двух, а большего количества цветов.
Фото-палитра Анны Любарской
Какие задачи можно решать с помощью фото-палитры? Например:
1.      Общая цель – найти удачное цветовое сочетание.
Применение: интерьер, гардероб, макияж, изобразительное искусство, hand made и др.
Что использовать: фото пейзажей, натюрмортов, людей – цветовая гамма которых  приятны для вас.
 
Фото-палитра Анны Любарской
2.  Интерьер – вы четко знаете, какое цветовое сочетание вам нравится, у вас есть похожее фото и вы хотите воплотить его в своем интерьере. Вам просто нужна памятка для того, чтобы подобрать в магазинах вещи, краски, обои соответствующих оттенков.
 
Фото-палитра Анны Любарской
3. Комплект одежды – вам нужно понять, какие цвета сочетаются в конкретном комплекте одежды. Вы можете взять фото, например, известной блоггерши, которая одета в приятное вам цветовое сочетание, или даже свою фотографию, где вы одеты в то, что уже не носите, но вам хочется обновить удачное сочетание в новом комплекте.
 
Фото-палитра Анны Любарской
4. Макияж – вы хотите подобрать палитру для  макияжа вашего цветотипа или даже использовать свое фото с удачной фотосессии, чтобы подобрать такие же оттенки в магазине косметики.
 
Фото Андрея Пакулина. Палитра Анны Любарской
5. WEB-дизайн – вам нужно подобрать цветовую гамму для блога или сайта, для макета полиграфической продукции, хотя бы визитки.
 
Фото-палитра Анны Любарской
Вариантов может быть и больше, главное принцип. Используя одну, а лучше несколько нравящихся вам фотографий с цветами, отображенными в палитре, вы получаете компактную подсказку, которая легко поместится в дамской сумочке или мужском портмоне.
 
Фото-палитра Анны Любарской
Почему нужно делать палитру, разве нельзя использовать лишь фотографию, без всех этих фотошопных премудростей? – спросите вы.
Все очень просто – на фотографии очень много оттенков, в которых глаз теряется. Мы не можем зафиксировать только один и «приложить» его к какой-то вещи. А когда по краю фотографии, на белом фоне (как правило), расположен набор гармонирующих друг с другом оттенков, вам будет гораздо легче сопоставлять их на предмет сочетаемости, или приложив фото к вещи, понять, тот ли это цвет.
 
Фото-палитра Анны Любарской
Такую фотографию можно заламинировать, можно создать небольшую подборку из них на любой случай, даже собрать альбом.
 
Фото-палитра Анны Любарской
Все фото, которые вы видите в данной статье, обработаны мной с целью получения гармоничной палитры. Все цвета на палитре взяты с самого фото, и вы можете убедиться, что они действительно гармоничны и сочетаемы между собой.
Вот такой небольшой лайф-хак.
 
Фото-палитра Анны Любарской
А если у вас возникло желание обзавестись набором таких полезных фото-палитр, но при этом нет желания разбираться с фотошопом – обращайтесь ко мне. Я составлю для вас такие палитры на заказ, по вашим фотографиям. Заказы и фото прошу направлять на мою почту bars912@yandex.ru или вы можете обратиться ко мне сюда.
В случае, если у вас есть сомнения, например: какой у меня цветотип, какие цвета подходят моему цветотипу – я могу дать вам консультацию по вашему цветотипу внешности и индивидуальной цветовой палитре.    
Фото-палитра Анны Любарской
Автор Анна Любарская