24 марта 2013 г.

Выставка Наны Деменковой на арт-площадке sevstar.FM



Сегодня состоялась выставка замечательной севастопольской фантазерки и художницы Наны Деменковой. Честно сказать, я очень ждала эту выставку и пришла на нее, несмотря на легкую простуду, потому что пропустить это чудо было выше моих сил и здравого смысла.

Я знала о Нане и ее проекте «Изнанка» и раньше, но вот мне, наконец, удалось лично увидеть ее картины и я могу поделиться этим с вами.

Читать дальше...

         Нана предпочитает писать акриловыми красками и акварелью. 
Ее картины – это расцветающие цветы, слоны и птицы, лисы и лошадки, фантастические переливы, яркие разноцветные сполохи красок, это сказочный мир детства, который живет в каждом из нас.  Мир светящийся, играющий, дышащий и вдохновляющий. Очень теплый и светлый.


Нана рассказала, о том, как пишет свои полотна. Сначала это как бы эскиз, идея, которая вдруг появляется в ее воображении. И потом, в процессе работы этот эскиз может претерпевать значительные изменения. Нана пишет чаще сердцем, чем «умом» и ей более всего дороги те работы, который созданы ею по вдохновению, когда через нее словно изливается божественный поток сознания. 


Художница поделилась своей убежденностью в том, что процесс обучения художника невозможен без учителей. Необходимо, чтобы основы техники, композиции, работы с цветом и освещением кто-то передал. Причем, это вовсе необязательно образование в соответствующем учебном заведении.


Нана рассказала о том, что очень часто художники, в личном общении друг с другом осуществляют обмен на энергетическим, подсознательном уровне своим опытом. И в процессе такого живого общения взаимно обогащаются новым пониманием, навыками, идеями для собственного творчества. Еще Нана в качестве учителей воспринимает все, что угодно: учителем может стать и прекрасный ярко желтый цветок (букет таких цветов как раз подарили художнице любители ее творчества на выставке), и море, и какой-нибудь человек  или животное.


На вопросы о том, преподает ли она живопись детям, Нана ответила, что педагогом себя не считает и не ведет детских групп, однако всегда открыта для диалога и общения в индивидуальном порядке.


Недавно вышла книга Наны Деменковой «Жила-была одна планета» в харьковском издательстве «Мастер-класс» в серии «Детская картинная галерея». Я с удовольствием ее приобрела, прочитала и просмотрела там же, на выставке, и уже неоднократно и с огромным удовольствием повторила этот процесс :)
В этой книге к картинам Наны Александром Денисенко придуманы десять сказок, и все вместе соединяется в тонкую, легкую, даже парящую живую картину-книгу, которая захватывает и детей и взрослых, и еще надолго оставляет в душе радость и чувство вдохновленности.   


Еще вышло приложение для IPAD из серии Наны Деменковой о Лисенке.

Ее акварельные истории о Лисенке меня покорили. На фотографиях картин не удалось избежать бликов, так как они закрыты стеклом. Но я не могу их вам не показать, так что извините за Лисенка на фоне моего отраженного автопортрета :) 


Остается только снова (и я думаю еще много раз в будущем) поблагодарить sevstar.FM за великолепную идею проведения выставок на собственной площадке.


Душевная атмосфера, тепло (и от обогревателя в том числе), замечательное угощение в виде травяного чая и свежайших печенюшек, множество благодарных зрителей, детей, пришедших с родителями на мастер-класс, который провела для них Нана, все это надолго останется в памяти, это приподнимает над ежедневной рутиной и помогает превращать каждый день в праздник!