23 марта 2013 г.

Интервью с Кириллом Любиным - руководителем Школы ножевого боя "Толпар"



Кирилл Любин
Прознав о том, что в выходные в Севастополе будет проходить Открытый кубок Севастополя по ножевому фехтованию и семинар руководителя Школы ножевого боя "Толпар" Кирилла Любина (г. Москва), мы  сразу же загорелись желанием увидеть это мероприятие.

И не только в силу того, что наш блог посвящен стильным событиям города и интересным людям, а потому, что естественное женское любопытство: посмотреть на состязания мужчин, увлекающихся холодным оружием, никто не отменял. 

В спортшколу «Чайка» мы подъехали к ближе к финальным спаррингам, и просмотрели все это действо до самого конца, включая награждение победителей в трех категориях.

О своих впечатлениях расскажем в два приема, сначала мои (Анны, то есть), потом интервью с Кириллом Любиным и после - замечательный рассказ Евгении.

Анна: могу честно признаться, я то внутренне повизгивала от восторга, то вздрагивала от испуга. Настолько это зрелище красивое, устрашающее, восхищающее и яркое одновременно. Каждый спарринг занимает всего две-три минуты: сложно даже представить, какого уровня сосредоточенности нужно достигнуть за это короткое время, чтобы грамотно провести поединок и победить в нём. 


 Первое, что чувствуется сразу же - почти физически ощутимая энергия спортивного азарта, мужской дружбы, и, как это ни странно прозвучит – радости, витающая в неярко освещенном спортзале ДЮСШ «Чайка». 
Меня приятно удивило, что у подавляющего большинства парней, мужчин, занимающихся таким, казалось бы, агрессивным видом боевых искусств, открытый дружелюбный взгляд. Это даже как-то непривычно, честно! После напряженного стремительного боя, когда каждое движение противника – опасность и риск поражения, защитные шлемы и перчатки снимаются, ребята жмут друг другу руки, и увлеченно обмениваются впечатлениями, по-детски восторженно сверкая глазами. Поневоле начинаешь улыбаться вместе с ними, смеяться над их шутками, и радоваться их победам, даже если не очень-то понимаешь смысла каких-то обсуждаемых терминов, правил и ситуаций на «поле боя». 



После вручения призов победителям мы взяли интервью у Кирилла Любина, главного судьи соревнований, руководителя Школы ножевого боя "Толпар":

Почему именно нож?

Нож – оружие, которое издревле сопровождало мужчину, с помощью которого он охотился, защищал себя, свою семью, свой дом. Как и любое оружие, нож напрямую связан с дисциплиной, с той ответственностью который несет человек, владеющий ножевым боем. Считаю что ножевой бой – это высокое искусство со своей философией.

С чего начинали школу?

В 2002 году, жизнь свела меня с моим учителем. Вначале это была группа энтузиастов, людей увлеченных. Мне пришла в голову идея о создании не просто группы, а школы, в которой можно было бы передавать знания техники ножевого боя. Идею эту мы воплощаем с 2003 года, и на сегодняшний день существует уже 22 филиала и представительств ШНБ «Толпар» в семи разных странах мира. 

Оказали ли влияние на технику школы какие-либо традиционные боевые искусства, другие системы боя?

Нет, система ножевого боя, преподаваемая на базе ШНБ «Толпар», самодостаточна и независима.

Занятия ножевым боем – это только техника самозащиты или стиль жизни? Есть ли философия во всем этом? Как это влияет на жизнь и личные взаимоотношения?

На сайте школы есть статья – «Фехтование без фехтования», в которой как раз речь идет о мировоззренческом аспекте. Да, конечно же, это стиль и образ жизни, мировоззрение. Нужно различать власть оружия над человеком и власть человека над оружием. Каждому пришедшему заниматься, мы в первую очередь объясняем, и впоследствии помогаем глубже понять этот принцип. Если в двух словах, то это контроль своего жизненно-важного пространства, что позволяет избегать конфликтов, как говорят во многих боевых искусствах:  «выигранный бой тот, которого удалось избежать». Оружие должно помогать сохранять жизнь,  а не отнимать ее. Ну и конечно нужно жить здесь и сейчас, ценя каждое мгновение нашей жизни, ведь мы не вечны.

Существует ли преемственность?

Конечно, лично я уже подготовил восемь инструкторов. И некоторые из них превзошли меня, что является для меня предметом гордости и радости. Это здорово, когда твои ученики не только принимают твои знания и навыки, когда становятся братьями по духу, но и когда они становятся лучше и сильнее своего учителя.

Вы создали школу ножевого боя со множеством филиалов, у вас есть магазин, где вы продаете ножи, экипировку… Чувствуете ли себя не только инструктором и организатором, но еще и бизнесменом? 

Хороший вопрос. Нет, бизнесменом я себя не чувствую. Бизнес – это действия, которые человек осуществляет ради прибыли. У меня иные ценности. На первом месте это ощущение того, что мы все большая семья, это дружба, преемственность, братство. И все, что делается, делается ради развития и поддержания этих ценностей, а деньги приходят сами собой. Ведь когда горишь каким-то делом, происходит круговорот энергии. Отдаешь энергию, получаешь то же самое в виде каких-то ресурсов, в том числе и денег, открывающихся возможностей.

Носите ли вы нож в обыденной жизни? Поддерживаете ли в себе постоянную готовность к опасности? 

Нож ношу, но далеко не всегда. И, конечно же, руководствуясь принципом, о котором я уже говорил «выигранный бой тот, которого удалось избежать». Что касается готовности к опасности- постоянно ее ожидать, это паранойя, изматывающее и совершенно ненужное состояние. Но я всегда готов действовать адекватно сложившейся ситуации, отслеживая направления возникновения угроз моей жизни. Как говорится, готов к мгновенной оценке ситуации, принятию решения и действию. Я адекватно и гибко реагирую на окружающую обстановку. И ученики нашей школы получают навыки такого реагирования, когда есть место и для расслабления, спокойствия, и для адекватного быстрого ответа на опасность или какие-то экстремальные события.

А как с юридическим аспектом? Если все-таки пришлось применить нож для самозащиты, нахождение в состоянии самообороны не всегда просто доказать. 

Да не всегда, но есть судебные прецеденты, когда люди защищали свою жизнь с помощью ножа и их действия были оправданы. А что касается преступлений с использованием ножа, то для этого ничему учиться не надо: на кухне выпили, поспорили, один взял нож да и ударил другого, это не ножевой бой, не искусство, а поножовщина. Нужно четко это понимать. И еще нужно понимать то, что убивает не оружие, а человек. Мы же, как и в других боевых искусствах, обучаем через передачу техники ножевого боя, как раз умение эту технику в жизни не применять. Адекватность, контроль эмоций и власть над оружием. Умение не входить в конфликт или разрешать уже возникший конфликт мирным путем.

Приходят ли заниматься случайные люди? Как вы решаете такую проблему?

Проблем таких практически не возникает. Мы очень внимательно относимся к тем, кто приходит к нам заниматься. Во-первых, перед приемом в группу мы проводим анкетирование и это сразу же отпугивает тех, кто идет с какими-то негативными посылами, целями, людей не адекватных и не желающих работать над своей адекватностью. Или людей не осознающих, что навыки ножевого боя – это нечто большее, чем возможность красиво помахать ножом. Школа – это клуб адекватных людей, отношения между которыми строятся на основе высших человеческих ценностей – дружбы, семейственности и взаимного уважения.

Можно побольше узнать о ножах? О тех, которые используются на занятиях и соревнованиях, и о тех, которые продаются в вашем магазине?

   На соревнованиях используется электронная система фиксации ударов «Спорт-нож», запатентованная ШНБ «Толпар». Это беспроводная система, с помощью которой эффективные технические действия с помощью радиосигнала передаются от «спорт-ножа» на электронное табло. Раньше для боев использовались деревянные макеты ножей, и рефери были вынуждены определять удары на глаз. Естественно в спаррингах, которые проходят очень быстро, это не всегда обеспечивало объективный подсчет ударов, и соответственно объективную оценку соревнующихся. Тренировочный процесс проводится как деревянными имитациями так и с использованием системы «Спорт-нож». В магазине можно приобрести ножи разных ценовых категорий. Вплоть до эксклюзивных экземпляров, изготовляемых мастерами вручную. Цена такого ножа может достигать нескольких тысяч евро. Однако носить с собой каждый день такой нож не очень разумно.

Как вы обучаете учеников школы преодолевать страх травматизма?

Во-первых, мы используем защитное снаряжение. Во-вторых, четкий и постоянный контроль инструктора за тренировочным процессом. Также на первых же занятиях мы даем основы анатомии, элементарные навыки оказания первой помощи. Требования к новичкам зависят от уровня их подготовки, никто не будет бросать необученного человека без защитной экипировки в сложную ситуацию.

Что входит в тренировки, кроме непосредственно обучения навыкам ножевого фехтования?

Тренировка состоит из разминки, базовой техники и тактики, психологии, спарринговых упражнений и спаррингов и упражнений из кроссфита (Определение термина «кроссфит» из Википедии: - программа силовых упражнений, состоящая из постоянно меняющихся функциональных упражнений высокой интенсивности, с конечной целью улучшения общей физической формы, реакции, выносливости и готовности к любой жизненной ситуации, требующей активных физических действий. Упражнения обычно не длятся более 20 минут, отличаются повышенной интенсивностью.).

В психологии есть такой раздел – телесно-ориентированная психология. Это то, что является составной частью системы «Толпар». Упражнения направлены на снятие у человека мышечных зажимов, а это всецело влияет на развитие личности.

Как сочетается техника и личные качества человека? Человеку приходится «прогибаться» под технику или наоборот?

Техника гибка и она не требует ни от кого ломать себя. Первично то, что необходимо конкретному человеку. Он подстраивает технику под собственные потребности и особенности своей личности: характера, темперамента.

Каково значение названия «Толпар»?

ТОЛПАР — в башкирской мифологии сказочный крылатый конь. Рожден в пучине вод или у истоков океана, оттого и имя Толпар, в которое заложены смысловые понятия: порыв, вал, шквал, буря, вдохновение, окрыление, возвышение.

Бой ведется 2-3 минуты. Каким образом достигается концентрация, позволяющая быть эффективным?

Мне не нравится слово «концентрация». Концентрация – это когда видишь что-то одно и не замечаешь остального. Я предпочитаю говорить о работе со вниманием. Необходимо сосредоточить внимание на чем-то одном, но при этом видеть и все-остальное. Именно этому учатся на занятиях наши ученики, уделять внимание главному.

Существуют ли какие-то особенности техники ножевого боя для женщин?

Разумеется, и это отдельная и обширная тема. Самое главное – это умение выявить агрессора и уйти от него, а не применение приемов в ходе непосредственного физического противостояния. На нашем сайте есть статья как раз об этом. Многие приемы самозащиты, которым женщин обучают на каких-нибудь курсах, хороши в спортзале во время тренировок, но они не дают навыков оказания сопротивления нападающему мужчине в реальности. После мужского удара кулаком в лицо, перелома носа и челюсти, многие женщины могут сразу сломаться и перестать сопротивляться. Ведь женщины физически слабее мужчин от природы. Поэтому, необходимо перестать быть жертвой, дающей легко читаемые сигналы своей мимикой, походкой, жестикуляцией, о том, что она легкая добыча. Что касается занятий в ШНБ «Толпар», то всего лишь за год обучения, женщина может научиться, кроме непосредственно техники ножевого боя,  выявлять опасность по отношению к своей личности на ранней стадии ее зарождения, уверенно и грамотно, в случае необходимости, применять любые средства самообороны, максимально быстро принимать решения, адекватные сложившейся стрессовой ситуации.

Еще немного официальной информации:
Главный судья соревнований: Любин Кирилл (ШНБ "Толпар").
Рефери соревнований: Петров Максим (ШНБ «Толпар»).
Участники турнира: Севастопольский филиал ШНБ «Толпар», Московский филиал ШНБ «Толпар», Клуб «Арнис» (г.Днепропетровск), клуб "Blade Brothers" (г.Харьков), клуб "KSD" (г. Одесса), клуб СПАС (г. Кременчуг).
Соревнования проводились по правилам ШНБ «Толпар» с использованием электронной системы фиксации ударов "Спорт-нож".
По результатам проведённых боёв Кубок соревнований достался команде Севастопольского филиала ШНБ "Толпар", призовые места по ростовым категориям распределились следующим образом:
до 175 см
1-е место Ризали Андрей , клуб "Арнис" г.Днепропетровск (Украина);
2-е место Гончаренко Артём, клуб "Blade Brothers" г.Харьков (Украина);
3-е место Никулин Виктор, клуб "KSD" г. Одесса (Украина).
до 185 см
1-е место Малышев Владимир, ШНБ "Толпар" г.Москва ( Россия );
2-е место Колесник Максим , клуб ШНБ "Толпар" г. Севастополь (Украина);
3-е место Лобанов Николай, СПАС г. Кременчуг (Украина).
свыше 185 см
1-е место Коротунов Сергей, ШНБ "Толпар" г.Севастополь (Украина);
2-е место Пепеляшков Алексей, клуб "KSD" г. Одесса (Украина);
3-е место Пашук Михаил, ШНБ "Толпар" г.Севастополь (Украина).


Евгения: О проведении в Севастополе Открытого первенства по ножевому фехтованию и семинара по ножевому бою, организованных московской школой «Толпар» я узнала от своих одноклубников по сети ВКонтакте (оказывается, и от соцсетей иногда бывает польза!). Узнала и как истинный любопытный кот, пошла в интернет искать детали и подробности мероприятия. Сайт ШНБ «Толпар» заинтересовал меня еще больше. Статьи освещали не только техники, приемы, и виды холодного оружия, но также частично рассматривали психологические и поведенческие аспекты. Причем авторам удалось написать всё это на редкость легким и общедоступным стилем. 
Сама школа «Толпар» отметила свой 10-летний юбилей; на просторах пост-советского пространства существует два десятка ее отделений в 7 разных странах, она поддерживает отношения с европейскими коллегами, имеет собственные патенты и наработки; так что речь уже можно вести о вполне сложившейся системе боевого искусства.

 
С изучением боевых искусств разных эпох и народов в нынешнее время проблем нет – было бы только желание заниматься. А уж предложений  - просто глаза разбегаются! В нашем сравнительно небольшом городе помимо ставших классическими дзю-до, тхэ-квон-до, у-шу и прочих преподают даже экзотическую капоэйру и загадочный вин-чунь. Однако, на мой взгляд большинство секций предлагает в первую очередь физподготовку тренирующихся.  И лишь некоторые из них (скажем кендо, иайдо, в какой-то мере айкидо, возможно – йога) делают акцент на формировании не только тела, но воспитании духа, определенного образа мыслей, отношения к жизни, к себе и к окружающим людям.

Впрочем, молодежь часто делает выбор в пользу чего-то практичного, эффектного, наглядного и желательно дающего быстрый результат. С этой точки зрения искусство ножа - это самая что ни на есть настоящая практика для улицы. Быстрая, жесткая, безаппеляционная. Если человек носит с собой нож и готов его использовать в случае необходимости, он должен осознавать все возможные варианты и последствия развития ситуации. Вот почему мне захотелось посмотреть на технику фехтования, выяснить, насколько отличается мировоззрение современной оружейной школы от классических теорий, созданных мастерами оружия прежних веков, и несущих ощутимое влияние дзен-буддизма и религии синто. 

Переполненная таким вот исследовательским духом, я и набралась наглости напроситься на-посмотреть чемпионат (и даже размышляла, не записаться ли на семинар).


Как уже заметила Анна, едва ли не больше самого соревнования, техники фехтования, спортивного азарта, ее поразила атмосфера дружелюбия и позитива, царившая в зале. Исходя из собственного опыта, я ожидала увидеть нечто подобное. Мне самой очень нравится бывать на соревнованиях (как в роли участника, так и зрителя), вращаться среди заряженных общими устремлениями людей, наблюдать и переживать, обсуждать удачи и промахи, радоваться победам. Общение с энтузиастами всегда неимоверно заряжает, а уж коллективное мероприятие, организованное «собратьями по духу» - это такой заряд куража и положительных эмоций, которого впоследствии хватит не на один день борьбы с ежедневной рутиной. Хотя, конечно, я могла и ошибиться – не стоило исключать гипотетическую вероятность нарваться на адептов какого-нибудь «самого реального дзюцу в мире», пафосных и многозначительных, которым недосуг открывать непосвященным секретные техники. Однако, и тут нам повезло. Все, включая организаторов, оказались доброжелательными, коммуникабельными и очень позитивными.
Очень понравилось наблюдать за участниками, за схватками на ринге, движениями противников, молниеносными атаками – иногда даже не успеваешь заметить выпад, нанесенный удар. И, конечно же, атмосфера. Атмосфера общности, объединения людей, увлеченных общим занятием. Такие люди настолько разительно отличаются от обычной массы, гордо именуемой народом… Мало того, что они со своими встречами, поездками, тренировками, клубами или семинарами напрочь выпадают из способа и ритма жизни большинства окружающих. Важнее другое – эти люди яркие, более свободные, с открытым взглядом и каким-то неописуемым внутренним огоньком. С такими легко и интересно общаться. Даже не замечаешь, что провела два часа в абсолютно нетопленом зале, стоя босиком на татами с фотоаппаратом наперевес :) 


Что же касается моих прикладных исследований: забавно, но оказывается, прошедшие века ничего не меняют в позициях и ценностях людей, сделавших холодное оружие частью своей жизни. Это по-прежнему путь, предполагающий не просто изучение оружия, а изучение себя через оружие; это стиль жизни, умение быть сильным, но также и гибким. Владение оружием изучается не для того, чтобы искать конфликт или доказывать свою силу, а для того, чтобы уметь его предотвратить до того, как события станут необратимыми. Если все, прошедшие обучения в ШНБ «Толпар» придерживаются именно такого мировоззрения – можно только поаплодировать инструкторам и наставникам школы, сумевшим сформировать концепцию пригодную не только для тренировки мышц и реакций, но возможности в чём-то изменить и усовершенствовать себя.
По окончании соревнований и завершении нашего слегка сумбурного интервью (а каким еще оно может быть, когда в коротенькие четверть часа пытаешься втиснуть просто неприличную уйму вопросов!), когда я сидела за столиком кафе, перебирая фотографии и сортируя мысли, Анна подкралась ко мне с коварным вопросом: «А ты бы пошла заниматься фехтованием на ножах?» Мой ответ однозначен: да! Пошла бы обязательно и всенепременно, если бы... (о, начинаются «отмазки», скажут тут некоторые – не спешите с выводами!). Пошла бы, если б не три моих нынешних спортивных увлечения, требующих внимания, времени и заставляющих стремиться к недостижимому совершенству. Для занятия четвертым, пожалуй, пришлось бы бросить работу :)


В отличие от таких сугубо мужских видов спорта как бокс, тяжелая атлетика или, скажем, борьба сумо :), фехтование, на мой взгляд, вполне доступно для нашего слабого пола. Защитная экипировка предотвратит нежелательные шрамы, которые украшают исключительно мужчин, а мгновенная реакция и хорошая физическая форма никогда не станут лишними. 
Да и вообще, хочу посоветовать всем без исключения: уважаемые, не поленитесь заняться каким-либо видом спорта. Не бойтесь пополнить ряды увлеченных личностей, энтузиастов, глаза которых горят внутренним светом, заметным даже сторонним людям. Не стесняйтесь показаться странным для окружающих и умчаться в самый разгар корпоративчика-«междусобойчика», потому что у вас нынче вечером тренировка. Уверяю, в спортзале, на стадионе, на корте или в додзё вы найдете таких же как вы «странников»-единомышленников с легкой сумасшедшинкой в глазах, и получите заряд энергии и позитива.  
        Не слушайте рекламу про уникальные шорты, которые похудеют за вас ваши бёдра или чудо-массажёры, которые накачают ваши мускулы, пока вы валяетесь на диване. Только тренировки могут придать вам великолепную форму и несгибаемую уверенность в себе. А девушкам на идиотские вопросы окружающих, сколько бандитов они уже могут завалить одной левой в тёмном переулке, советую с милой улыбкой отвечать, что настоящая леди никогда не позволит себе ходить по тёмным переулкам с бандитами. Я, например, всегда так делаю! :)
Так что, я в эти выходные получила свой заряд позитива, благодарна за интересную, пусть и несколько сумбурную беседу и желаю дальнейшего совершенствования занимающимся, а самой школе «Толпар» - дальнейшего роста и развития, талантливых мастеров, интересных мероприятий. 


Авторы статьи и интервьюеры: Анна Любарская и Евгения Соловьева