30 марта 2013 г.

Заметки проходившего Кота :) Знакомство с рислингом



   Вчера вечером я побывала в кругосветном путешествии! Маршрут – о, маршрут был увлекательнейший. Вначале старая Германия, долины Рейна, Райнхессен и Мозель, затем соседний французский Эльзас, затем далекая-предалекая Новая Зеландия, следом наш солнечный Крым и в заключение — австрийские Альпы. Скажете, это невозможно осуществить всего за один вечер? Отнюдь. Если в детстве вам доводилось зачитываться книгами Жюля Верна, то вы, конечно, помните гениальнейшего растяпу-географа Жака Паганеля? А сможете припомнить любимый способ совершения путешествий уважаемым секретарем Парижского географического общества? Ну же, вспомнили: в кресле и с книгой!



   Предлагаю усовершенствовать этот на редкость комфортный способ познания мира, дополнив его бокалом хорошего вина. Я уже писала в одном из своих постов о посещении  дегустации в «Винном погребке» на Большой Морской, 7. Теперь это мероприятие стало регулярным и постепенно обрастает порядками и традициями. Каждая дегустация теперь – это  путешествие по разным странам и континентам с одним из сортов вина, и, конечно же, с интереснейшими рассказами специалиста об истории виноделия, особенностях производства, каких-то тонкостях и просто любопытных фактах о самом вине.

   Для среднего обывателя происходящее действо может показаться таким же странным, как и японская церемония тяно-ю – распитие нескольких чашечек чая на протяжении четырех часов. Действительно, если говорить языком сухой статистики, то процесс «винопутешествия» занимает 2-2,5 часа. За вечер на дегустацию представляется 7 образцов вин. Дегустационная норма составляет примерно 30-40 мл. 30х7=210мл. Ну что для русского человека стакан вина? 
   Под оливье, бутерброды и «еврейскую» закуску — едва-едва на 2 тоста хватит, а уж никак не на 2,5 часа. Но ведь не стоит забывать: нынче вечер пятницы, дела рабочие закончены, дела домашние начнутся завтра. А сейчас никто и никуда не спешит — так отчего же не попутешествовать в исключительно приятной компании единомышленников и собеседников, в уютной атмосфере и на кресле с мягкой подушечкой.


   Итак, отправная точка путешествия «Погребок» - дубовые бочки и разнообразие бутылок цветного стекла, решетчатые ставни, выходящие на пейзаж виноградника в Чернореченской долине, пробковые столики, на которых выстроился «обязательный набор дегустатора» - бокалы-тюльпаны на длинной ножке, стаканы с водой, купажная чаша — свет ламп дробится в стекле, всё сверкает и ждет пассажиров эно-тура*. Вчера у нас было знакомство с одним из лучших сортов белого винограда и продукцией из него — сортом «Рислинг рейнский». 
   И если сейчас мне хоть кто-то попробует брезгливо сморщиться и сказать «фу, кислятина!», я готова самолично закидать его невостребованными за всю прошлую крымскую зиму валенками. Лимоны, между прочим, тоже редкая кислятина, а употребляют их все без исключения! Как говаривал великий Омар Хайам:

Запрет вина - закон, считающийся с тем,

 Кем пьется, и когда, и много ли, и с кем.

 Когда соблюдены все эти оговорки,

 Пить - признак мудрости, а не порок совсем.


   Я бы сюда еще добавила, что пить – тоже играет роль. Взять хотя бы первый представленный нам образец (и самый лучший на мой вкус)  Fritz's Riesling (2011г.) из немецкого винодельческого региона Райнхессен. Соломенно-золотистый напиток с ароматом луговой свежести, разнотравья, легким привкусом мёда. И на вкус в нем, то же разнообразие оттенков – и смородина, и яблоко, и луговой мёд, оттенок цитруса и даже (как ни странно) легкие минеральные нотки. 
   Замечательное вино: строгое, элегантное, как знаменитое «маленькое черное платье» - ничего лишнего! Перемещаемся из Старого Света в Новую Зеландию (заодно отмотав на календаре пару лет назад) – Marlborough  Riesling (TM Babich). Вроде бы и здесь присутствует всё тот же весенний луг, но краски на нем стали ярче, сочнее, чуть больше отдается на языке кислинка, отчего напиток кажется «холоднее», еще больше подходящим для грядущего солнечного крымского лета. Одновременно с этим, дополнительная пара лет выдержки добавляет в букет вина что-то уж совсем непередаваемое. Специалисты называют это «битумно-гудронные тона». Звучит вроде бы ужасно, а на самом деле эта вполне органическая нотка добавляет этакий пикантный штришок к цветам и фруктам!

   Невероятно, скажут многие, разве может изготовленный из винограда, без всяких посторонних добавок, продукт нести в себе такое разнообразие вкусов? Уверяю, может. Настолько уникально вино! Причем уникально любое хорошее вино, поскольку оно отличается не только сортом. Даже один и тот же сорт, высаженный в разных местностях и собранный в разные года, дает совершенно различные оттенки вкуса и аромата. 
   В нынешнем рислинге это разнообразие было заметно не так отчетливо, а вообще при дегустации некоторых образцов можно почувствовать привкус совершенно различных фруктов, увяленного изюма, шоколада, густого айвового варенья, миндальной или вишневой косточки, а еще совершенно экзотические древесные, металлические, минеральные нотки, лёгкий кожаный оттенок. Мне довольно сложно описать словами эти тонкие вкусовые оттенки (сразу же вспоминается диалог девушки-блондинки с банковским менеджером:

-Вот здесь заполните сумму прописью.

-Это как – прописью?

-Ну, словами вашу сумму запишите!

-Молодой человек, что вы из меня дурочку делаете! Как я вам цифры буквами напишу?!:)

   Еще сложнее словами передать, о чем идет речь: неужели действительно весь этот красочный калейдоскоп скрывается в бокале, которым мы привыкли провозглашать тосты и сдабривать обильное застолье? Доказать это можно только одним способом – взять  и попробовать. И пробовать обязательно надо разные вина, потому что никто не может гарантировать, что всем без исключения понравится тот же элегантный рислинг или любимый мною херес (который, кстати, по оценке дегустаторов имеет ярко выраженный аромат белых грибов!). 
   Как советует нам из раза в раз знаток и создатель крымских вин, а также наш регулярный проводник по миру виноделия, Алексей Акчурин, каждый должен выбрать вино на свой вкус, вино которое нравится именно ему, и не обращать внимания на мнения и оценки других. Так что пробуем, выбираем, знакомимся.

   Портал для эно-географических путешествий вокруг света открывается ровно в 19.00 по киевскому времени каждую пятницу под вывеской «Винного погребка». Интересно, куда мы отправимся в следующий раз?!


Автор Евгения Соловьева


*Прим. «Эно»- от др.-греч. ονος  — «вино». Энология – наука о вине
Кот обитает здесь