25 июля 2012 г.

Заметки проходившего Кота :) Маршрут выходного дня



   Маршрут выходного дня: мыс Фиолент - Свято-Георгиевский монастырь - Яшмовый пляж.

    Конечно, сюда лучше всего ехать летом – море на Фиоленте просто великолепное!

Добираться несложно: от автобусной остановки на 5 км Балаклавского шоссе и от Площади 50-летия СССР автобусами №3 или №19 до остановки «Георгиевский монастырь» и далее вперед по указателям.
   А еще в летнее время для особо ленивых каждые 2 часа ходит катер из Балаклавы, который причаливает прямо к пляжу. Но если дух путешественника не угас — тогда только пешком! Нас ждут незабываемые впечатления!


Остановка «Георгиевский монастырь». Вверх уходит грунтовка, петляет между дач и выходит на просторное плато. Слева располагается Свято-Георгиевский монастырь. Довольно долго он был в весьма запущенном состоянии, но в последние годы успешно восстанавливается и отстраивается.
Первая видовая площадка расположена сразу же здесь, на вершине: с высоты около 200м нам открывается голубой полукруг бухты в обрамлении изумрудной зелени. Справа, далеко в море выступает давший название всему району причудливый разноцветный рог мыса Фиолент, и белесые от соли скалки «Орест и Пилад». Из зелени выглядывает сверкающий позолотой купол монастырского храма, а в центре бухты, круглой складчатой звериной спиной выступает скала Святого Явления с крестом на вершине.
Название «Фиолент» впервые появилось на русских картах в 1807 году. Ранее и в иностранной литературе он известен под именами: Партениум или мыс Святого Георгия.
Партениум (Парфений) – означает Девичий, посвященный Деве – самое первое, историческое его название.
Культ богини Девы был распространен на прибрежных и горных территориях Тавриды, занятых в древние века (8-5 вв. до н.э.) таврами. Главными божествами здесь были стихии природы. Дева – защитница и охранительница, символизировала женское начало, божество земли, воды, всей жизни.
Впоследствии местные племена ассимилировались с греческими колонизаторами, основавшими на побережье Понта Эвксинского целый ряд поселений, а богиня Дева «влилась» в греческий пантеон и стала покровительницей Херсонеса. Ее изображение чеканили на местных монетах, а начало знаменитой присяги херсонеситов гласит: "Клянусь Зевсом, Землёю, Солнцем, Девою и богами и богинями Олимпийскими и героями…" Дева отождествлялась с луноликой сестрой Аполлона – Артемидой (в римской традиции – Дианой).
Великий историк 5 века до н.э. Геродот утверждал, что в Таврике Дева имела свое святилище, где должно быть, стоял алтарь для жертвоприношений. Оно находилось на утёсе, откуда несчастных сбрасывали в море. По мнению древнеримского историка Страбона (24г. до н.э. - 64г. до н.э.) месторасположением храма Девы является мыс Партениум.
Древний миф разрастается, тесно переплетаясь с другой греческой легендой — походом греков на Трою и с древнегреческим мифом об Ифигении, дочери греческого царя Агамемнона, которая была унесена сюда Артемидой, чтобы стать жрицей в храме Девы. Вернуться в Грецию Ифигении помог ее младший брат Орест со своим другом-побратимом Пиладом. Легенда имеет счастливый конец – путешественники благополучно вернулись в Грецию, никто не был убит или превращен в камень, так что две скалы в бухте — просто напоминание о древней истории. В районе мыса Фиолент есть еще несколько микротопонимов, напоминающих о ней: роща Дианы; грот Дианы; балка Дианы.


Спускаемся ближе к морю. Прямо под первой обзорной площадкой, построенный сравнительно недавно небольшой памятник Пушкину, который посещал эти места во время своей крымской ссылки.
Теперь вернемся назад к монастырю.
Свято-Георгиевский монастырь - один из старейших в Крыму. По легенде монастырь был основан греческими моряками в 891г. Их корабль попал в сильный шторм и сбился с курса. Как к последней надежде, моряки обратились с молитвой к святому Георгию Победоносцу, и их молитва была услышана. Моряки увидели камень, выступающий из моря посреди небольшой бухты, закрытой от шторма. Потрепанный корабль смог причалить, а на следующий день взобравшись на камень они обнаружили там икону Св. Георгия. В пещере на берегу они основали храм, в котором поместили икону, а наиболее набожная часть команды решила остаться и основать в этой бухте монастырь в честь спасшего их святого. На протяжении многих веков этот монастырь был почитаемым местом, однако после установления на полуострове владычества Крымского ханства он постепенно приходил в упадок.
Жизнь в обители возобновилась после присоединения Крыма к России. На его территории в 19в. Были построены два храма, часовня, колокольня. К 1000-летию основания монастыря строится лестница к морю, а на скале Святого Явления, где издавна проводили праздничные службы монахи, устанавливается освященный мраморный крест.
В повторный упадок монастырь приходит в Советское время. Советская власть приняла решение о закрытии монастыря в 1929г. Многие постройки, в том числе и мраморный крест, были разрушены. После Второй Мировой войны на территории монастыря располагается воинская часть и в течение длительного времени эта территория была закрытой. В 1991г. в Свято-Никольской церкви (на Братском кладбище в Севастополе) был освящен новый семиметровый металлический крест, который при поддержке Черноморского флота Российской Федерации был установлен на скале Святого Явления.
А в 1993г. командующий ЧФ РФ передал часть монастыря Православной Церкви. С тех пор все желающие могут посетить монастырь, помолиться, прослушать службу в храме, набрать воды в святом источнике, который, как и встарь, украшает мраморная плита с изображением святого воина-копьеносца.


Уходя, остановитесь на минутку на площадке возле храма и посмотрите на вид, раскинувшийся у ваших ног. Утреннее море гладкое, словно зеркало и бирюзово-синее, с редкими фиолетово-чернильными каплями там, где ближе к поверхности выступают поросшие водорослями подводные скалы. Линия горизонта смазана туманной дымкой: море растворяется в небе, небо окунается в море. Зубцы скал делят берег на небольшие полукружья бухт и бухточек. Направо скала Крест, мыс Фиолент, дальше за ним - мыс Лермонтова, налево – Кая-Баши и мыс Айя на горизонте.
А вниз от монастыря начинается «изюминка» нашего путешествия - извилистая каменная лесенка к морю. В народе она называется «800 ступенек». На самом деле их конечно меньше, чем 800 — это всё наша извечная любовь к красивым круглым числам. Лично я их считала регулярно — обычно получается всего-то 786 (± 2) :)
Эта «Дорожка Здоровья» легко избавит вас от лишнего веса, подарит стройную фигуру, увеличит объем легких и обеспечит здоровый румянец. Главное – при подъеме вверх не спешить, идти медленно, дышать ровнее. Большая часть подъема проходит в тени крымских дубов, грабов, фисташки, реликтовых можжевельников (а летом — под мелодичный треск цикад). По пути на ровных площадках стоят самодельные лавочки. Если уж сил совсем не осталось, можно сесть отдышаться, а заодно в очередной раз восхититься открывшимся пейзажем.


Впрочем, о подъеме я рано заговорила – сперва надо спуститься на Яшмовый пляж. Яшмовым он называется недаром. Мыс Фиолент – это вулкан, потухший 150 млн. лет назад. В наследие он оставил вдоль берега моря разнообразие желтых, красноватых, зеленых, рыжих скал самых фантастических очертаний и просто сказочное разноцветье морской гальки. Желтые, зеленые, розовые, красные, фиолетовые... халцедоны, сердолики, агаты, кварц, но особенно часто попадаются разноцветные яшмы, образовавшиеся при извержении подводных вулканов!
Спустившись на пляж, не поленитесь сходить к скале Крест – совершенно  загадочное, почти космическое образование! Он, словно гигантская поленница, сложен из ровнехоньких прямоугольных «брусочков» базальта серо-коричневых, желтоватых, местами – красных оттенков. «Бруски» располагаются радиально, напоминая эллиптическую антенну, настроенную на море. А теперь скорее вниз и в море! Нырять здесь хорошо с маской: дно усыпано всё теми же разноцветными россыпями гальки, среди которой шныряют разнообразные рыбешки и небольшие медузы.



Пока не поднялся ветер, берем курс на скалу Святого Явления. Скала Святого Явления была освящена и соответственно является святым местом. Согласно местным приметам, если загадать желание и прикоснуться к кресту на вершине, то оно обязательно сбудется! А чтобы «смыть» с себя грехи надо оплыть скалу по кругу. На тыльной стороне скалы Святого Явления, той, что выступает в море, полукруглая впадина с пологим краем, поросшим мохнатым зелено-коричневым водорослевым ковром. Взобравшись по водорослям, на начинающий нагреваться на солнце камень, и развалившись на нем, почувствуйте себя Робинзоном на необитаемом острове! Море плещется в ноги, море вдаль до горизонта и голые безжизненные скалы нависают над головой.


Бирюзовые волны накатываются на камень, щекоча ноги шелковистыми прядями водорослей, чайка стремительно проносится над водой, успевая в полете зацепить рыбку. «Донннн!» - протяжный звук колокола разносится над округой.
Начинается церковная утренняя служба в монастыре, благовест плывет над бухтой.
Постепенно пляж заполняется шумной, разноцветной толпой, по синей глади бухты, как жуки-водомерки, снуют катера и рыбацкие ялики... Всё, отсюда пора уходить – до  следующего утра или до следующего лета, как пожелаете.
П.С. А сколько ступенек насчитали на подъеме вы?

Присмотритесь - цикада!
Проходивший Кот, она же - Евгения Соловьева :)