22 декабря 2017 г.

13 идей: классические и альтернативные елочки к Новому году 2018 / 13 ideas: classic and alternative Christmas trees by the New Year 2018

альтернативные елки к новому году

Воздух наполнен предчувствием праздников, 2017-й подходит к завершению, в Севастополе +12 Си в супермаркетах уже продаются искусственные елки на любой вкус и цвет, зеленые или заснеженные, с шишками и без них. Съедобные тоже случаются :)

В детстве процесс украшения елки становился чем-то волшебным, обещанием сказки, которая обязательно наступала, независимо от тяжелых или относительно сытых времен, от того, был ли Дед Мороз в состоянии подарить мне те подарки, о которых я мечтала.

Сейчас все больше людей покупают искусственные елки, благо они выглядят уже лучше настоящих. Я тоже предпочитаю оставить побольше живых лесных красавиц, и не первый год наряжаю маленькую копию голубой ели, стараясь придумать в каждом наступающем году какой-нибудь новый стиль ее украшения.

А недавно мне захотелось собрать побольше современных идей о том, как можно непривычным образом украсить елку или даже придумать интересную альтернативу для нее.

В конце концов, в одной комнате может стоять привычная всем елка, украшенная шариками и блестящей мишурой, а на кухне или в других комнатах что-то непривычное, но приносящее еще больше радости и новизны. Ведь именно этих чувств мы ожидаем от Нового года, для них все приготовления.

Чувства радости и новизны помогают нам оставить в прошлом то, от чего пришла пора освободиться, и впустить в свою жизнь то, о чем мечталось, и ради чего совершались все свершения.

«Мы открываем книгу. Ее страницы чисты. Мы собираемся заполнить их собственноручно. Книга называется «Возможность», а ее первая глава называется Новый год» (Эдит Пирс).

Я насобирала целых 13 идей для украшения классических и создания альтернативных елочек, на любой вкус и стиль. И теперь делюсь с вами.

Классическая новогодняя елка – модные тренды в 2018 году


альтернативные елки к новому году


Да, у новогодних елок, знаете ли, тоже своя мода на наряды и за трендами нужно следить, чтобы не оказаться позади планеты всей:
  • Украшайте елочку игрушками и декором в одном цвете или максимум в двух.
  • Самыми эффектными будут варианты сочетания одного цвета и металлика, т.е. красный и золотой, синий и серебряный.
  • Также отлично будут смотреться игрушки в двух цветах (красный и белый, к примеру) и редкие вкрапления блеска.
  • Выбирая декор для елки, придерживайтесь принципа сдержанного многообразия в формах, размерах и фактуре. Если однородность цвета делает елочку цельной зрительно, и не смотрится «винегретом», как раньше, когда мы вешали на нее множество разноцветных игрушек, то не даст заскучать нашим глазам разнообразие именно в текстурах, формах и размерах. Пусть это будут большие и маленькие шары, блестящие и матовые снежинки, сосульки и фигурки оленей.

Условно и совсем минималистичные елочки

Если мы будем плавно отходить от классического торжественного и обильного украшательства, то наша дорога будет лежать в сторону минимализма, с постепенным уменьшением количества декора на квадратный сантиметр елки. 

Возможно, это может показаться сложным, но ради эксперимента попробовать стоит. А если вы и так живете в квартире с дизайном в духе скандинавского минимализма, то вам-то такая елка будет в самый раз. В том случае, если вы все-таки настаиваете на стандартной модели, копирующей живое дерево.


альтернативные елки к новому году


Условно минималистичной я назвала елку, которая в своем декоре выглядит вполне нарядно и привычно, но, если присмотритесь, вы поймете, в чем разница.
  • Например, елка слева: три вида крупных игрушек: матовые шары, блестящие шишки из фольги и матовые белые цветы, плюс довольно крупная гирлянда из лампочек в виде шишечек.
  • Елка справа выглядит побогаче, но здесь минимализм проявляется в простой форме игрушек, их некоторой рустикальности. Складывается впечатление, что они сделаны из подручных материалов – словно звездочки из соломки, домики из плотной бумаги, а «сосульки» в виде ромбов будто выстроганы из дерева. Висящие среди них золотистые шары разных размеров даже несколько теряются и выступают скорее фоном, чем солистами. Бумажная гирлянда в виде листочков вместо привычного дождика очень элегантна.
елка в стиле минимализм


А теперь рассмотрим елочки, наряженные в лучших традициях сурового минимализма.
  • Нет избытка подарков под ними – и есть возможность показать плетеную корзину или подставку, которая выступает отдельным элементом композиции.
  • Елочки слева и нижняя справа наряжены двумя-тремя видами игрушек и гирляндой. Верхняя справа – 4 вида игрушек и гирлянда – золотистая лента. Все игрушки в одном цвете – белом + золотой металлик. Никакой дополнительной мишуры, снежка, дождиков и прочих, привычных нам, украшательств.
Ну что ж, если до сих пор речь шла о классической копии живой елки, то теперь перейдем к альтернативным елкам и смелому полету новогодних фантазий.

Альтернативные елки к Новому году 2018


Эко-елки из дерева или металла


плоская елка из дерева

  • Идея сделать треугольную плоскую елку с полочками из дерева мне очень импонирует, такая конструкция прослужит много лет, и украшать ее можно всякий раз по-разному. Она смотрится тепло и уютно, ее можно использовать, как своеобразную перегородку, зонировать пространство, и она занимает мало места. Можно украсить ее обычными игрушками и статуэтками для полок, но подобрать их в едином ключе и стиле. Вместо гирлянды зажгите свечи.
  • Можно вообще повесить на стену десяток ветвей, украсив их маленькими плоскими игрушками в рождественском духе и гирляндой.
  • Металлическую елку самостоятельно изготовить, конечно, сложнее, но я выбрала и ее, очень уж оригинальный вариант. Что-то есть в ней готичное, и одновременно природное и математически прекрасное.

Елка из полок с керамическим городом


необычные идеи елок

  • Вы коллекционируете домики из керамики, в которые можно помещать маленькие свечи? Ваш час настал! Можно сделать простую полку, сужающуюся кверху или спиральную конструкцию и оживить ваш керамический городок, став на время настоящим волшебником.

Плоская елка-треугольник для маленьких пространств


необычные идеи елок

  • Прекрасно будет смотреться на полке, на столе или подоконнике.
  • Елка, в которой основа – треугольная рамка, а внутри можно закрепить проволоку для игрушек или поместить декор, например, шары, непосредственно внутрь, дает простор для творчества. Придумайте свой вариант «наполнения» универсальной елки.
  • И совсем просто и мило смотрится елка из треугольного куска нотной или упаковочной бумаги, крафтовой бумаги или даже журнальных страниц. Доступна для изготовления вручную любому, и ее можно сделать с детьми.

Плоская елка из объемных предметов


необычные идеи елок

  • Приклейте в форме треугольника на вертикальной плоскости стены, плотного картона или деревянной поверхности шарики, открытые цилиндры, в которые помещаются елочные украшения, или мелкие сувениры и всякую интересную дребедень – и вы получите очаровательную альтернативную елочку.
необычные идеи елок

  • Елка из связанных крючком снежинок – очаровательна, и может стать одним из традиционных рождественских украшений вашего жилища на много лет.
  • Также треугольная и плоская ель, выкрашенная в темно-зеленый цвет и украшенная гирляндой, флажками и подарками, позволит вам бесконечно фантазировать. Ее можно украсить семейными фотографиями, ручными поделками, шишками или посудой.

Елка-силуэт и угловая ель с фонариками


необычные идеи елок

  • Большую белую елку-силуэт можно изготовить вручную или на заказ из дерева, вариант с несколькими елочками и подсветкой, думаю, сделан из металла. Самый удачный цвет – белый, так игра с тенями наиболее эффектна, а елка смотрится просто сказочно без всяких дополнительных украшений.
  • Угловая елка, изготовленная явно из плоских кусков древесины или фанеры, на которой закреплена гирлянда – великолепный вариант для брутального лофта и мужских интерьеров.

Елка из книг или из картона


необычные идеи елок

  • Книголюбы и библиоманы могут отмечать новый год, не расставаясь со свими бумажными друзьями. При этом, ни одна книга не пострадает. Не нужно вырывать страницы, что-то куда-то приклеивать или наносить ущерб книгам иным образом. Просто сложите их одним из предложенных вариантов и украсьте гирляндой и звездой.
необычные идеи елок

  • Елка, явно вырезанная по лекалам из обычной картонной коробки, и украшенная бумажными помпонами, смотрится очень мило и оригинально. А в следующий раз ее можно разукрасить на свой вкус.

Дерево вместо елки и елка из шишек


необычные идеи елок

  • Кто сказал, что елка обязана быть елкой? Можно украсить обычное дерево, оставив его во всей своей естественной «наготе» или выкрасив в белый, золотой или серебристый цвет. Елочные игрушки и свечи или гирлянда довершат процесс создания елки из дерева.
  • Елка из шишек – можно вспомнить уроки труда в школе, вы наверняка делали в детстве что-то подобное. Склеить шишки и елку не сложно. Можно оставить их как есть, или также покрасить белой, серебряной или золотой краской.

Автор Анна Любарская