15 марта 2013 г.

Заметки проходившего Кота :) Масленица!



Они хранили в жизни мирной 

Привычки милой старины; 

У них на Масленице жирной 

Водились русские блины.

А. С. Пушкин

или как говорил герой советского мультфильма: «Что на носу? Нет, не бородавка – Масленица!»

Пришла Масленица – праздник вкусных блинов и веселых гуляний. Хотелось бы еще добавить: катания с гор, штурма ледяных крепостей и залихватских поездок в санях на тройке с бубенцами… Да только как-то не актуально у нас в теплом бесснежном Крыму последнее. А вот блинчики – о, это пожалуйста! Сколько же способов их приготовления народом придумано! Наверное, если задаться целью, то из блинных рецептов можно составить целую книгу… или диссертацию написать. Сладкие и соленые, из муки белой, ржаной, гречневой, с припёком, с сыром, с яблоками, на сливках, сдобные…



   Насколько мне известно, российские традиции предполагают приготовление блинов на дрожжах. Спорить не буду, но лично мне эти толстые как оладья блины несколько странны. В кулинарной традиции моей бабушки блинчик должен быть тоненьким-тоненьким, и совершенно кружевным. 
   Для этого необходимо идеальное сочетание раскаленной докрасна сковородки, нужной консистенции выливаемого на нее теста и слегка «подрумяненных» пальчиков хозяйки, которой приходится вручную переворачивать на сковороде каждый блин, стараясь его не порвать и вместе с тем зажарить до появления аппетитных золотистых веснушечек. Впрочем, той же домашней традицией подмечено, что на Масленицу блины слетают со сковородки буквально сами – никаких вам «первый блин комом». Просто потому что так положено! А вот откуда это стало положено – предлагаю ознакомиться.


Официально православная неделя называет Масленицу Сырной седмицей – это последняя неделя перед Великим постом, когда еще можно есть молоко, масло, сыр и рыбу, но уже нельзя есть мясо. Начинается она за 56 дней до Пасхи и потому «блуждает» каждый год туда-сюда по календарю, заканчивается же Прощенным воскресеньем, после которого наступают дни самого сурового поста. И всё же – почему именно блины, и причем тут катание с горок и совершенно нехристианский обряд сжигания ряженого соломенного чучелка?

В принципе, церковь уже не отрицает тот факт, что большинство значимых дат христианского календаря, для облегчения внедрения новой религии в народ, подбиралось под дни прежних славянских празднеств. Славянская же вера была тесно связана с солнечным календарем – Коляды даром - и связанными с ним ритмами природы. 
Поэтому Масленица – Красная горка – отмечавшаяся 25 марта,  была одним из важнейших праздников года, одним из четырех святочных периодов – весенним равноденствием. Ярило-солнце, получившее свое рождение 25 декабря после зимнего солнцестояния, набирает силу, вместе с ним пробуждается природа и отступает в свои чертоги Морена-Зима.  Вместо нее согласно славянским сказам, приезжает к людям Весна-Дева на золотом, как Солнце, либо зелёном, как трава, коне. Её славят не только люди, но и всё живое на свете, празднуя победу жизни над смертью. Наступает Новый земледельческий год.


Очень много светлых, радостных поверий было связано с этим периодом у славян. На равноденствие открываются врата Сварги небесной – мира славянских богов, которые возвращаются в наш мир; также «на птичьих крылах» прилетают из Ирия души предков, которые будут пребывать на Земле со своими потомками до будущей осени. А еще в эту пору просыпается в своей берлоге после долгой зимней спячки Медведь - Лесной Хозяин, воплощение самого бога Велеса, а зачастую еще и покровитель рода. Хозяина приветствовали, просили не драть скот и не озорничать на пасеках в течение всего года, задабривали угощением.

Вот из этих поверий и возникли обычаи встречи Масленицы, каждый из которых нес в себе определенный символизм, долженствовавший обеспечить благополучие роду в пришедшем году.

Изначально Масленица, как и другие святки, праздновалась в течение двух недель, но впоследствии осталась только одна седмица народных гуляний. Каждый из её дней имел в народе своё название: Встреча (Косой, или Кривой, понедельник), Заигрыш, Лакомка, Разгул (Коровье, или Велесово, Свято), Тёщины Вечёрки, Золовкины Посиделки и Прощёное воскресенье. Начиная с четверга (Разгула) — Масленица называлась «широкой».


Перед последними днями Масленицы считалось обязательным сходить в баню, дабы смыть с себя всё плохое, что было в минувшем году. Работать в эти дни запрещалось, зато тщательно готовились к празднику: заливали для катаний крутые склоны берегов, строили высокие ледяные горы и снежные крепости. Девушки и женщины из соломы и разных тряпиц делали чучелко Масленицы (символизировавшей грозную Морену). Причем материал для ее изготовления обязательно было взять из каждого дома деревни.

Суббота накануне масленой недели называлась «маленькой Масленицей». В этот день было принято поминать умерших родителей. Утром и вечером, садясь за стол, непременно приглашали умерших родственников разделить семейную трапезу и оставляли для них на всю ночь накрытыми столы.

И вот, наконец, наступал праздник.

Основной обрядовой едой на Масляницу конечно же были блины, как символ солнца и выражение благодарности Яриле за жизнь на Земле. При этом самый первый блин сами не ели, а клали на слуховое оконце в избе, посвящая его душам Предков. Поэтому в оригинале известная нынче присказка звучала так: «Первый блин комам, блин второй – знакомым, третий блин – дальней родне, а четвертый – мне».
Вместе с пробуждающейся природой люди как бы вступали в новую жизнь, и потому в воскресенье просили друг у друга прощения за старое со словами: "Прости меня, пожалуй, буде в чем виноват перед тобой". Прощение заканчивалось поцелуями и низким поклоном. Обычай прощения в семейном кругу проводили после ужина. По ритуалу, начинали с самого младшего, и далее по старшинству кланялись всем и просили прощения. Только младшему не кланялись и прощения у него не просили.

Вот так один из самых весёлых (и самых важных) Солнечных праздников года сохранился в эпоху двоеверия, когда христианство существовало на Руси одновременно с остатками язычества, пережил последующие века, когда православная церковь строго осуждала «бесовские веселья» и наконец в  XVIII веке был принят церковью (чему немало поспособствовали царские особы, отмечавшие исконный русский праздник с размахом). После некоторой регламентации, что свелась к ежегодному переносу даты начала Масленицы, она была во всеуслышание признана православной с соответствующей «теоретической базой», свидетельствующей о подготовке христиан к Великому посту. Однако древние символы и ритуалы никуда не исчезли. И становясь к плите, чтобы нажарить семье аппетитных румяных блинчиков, каждая хозяйка воздает славу Яриле-солнцу, несущему нам очередную весну, тепло и новые надежды.

С праздником. И жирных всем блинов!

Автор Евгения Соловьева

Больше интересного от Кота здесь