16 декабря 2012 г.

Заметки проходившего Кота :) Повелители огня



   Шо вы знаете, я-таки вчера была на еврейском празднике хануки :)!

В историческом и теологическом обосновании данного праздника я совершенно несведуща. Знаю только, что это семейный праздник свечей, когда происходит зажигание особого девятисвечника – или ханукии, что символизирует духовную стойкость и победу света над окружающей тьмой.

   Поскольку нынче в стране демократия и политеизм, то огромную ханукию ставят прямо перед бывшим Домом политпросвещения (шикарное сочетание – примерно как у нас в университете, когда бывший преподаватель марксистских дисциплин начал читать лекции по религиоведению!). Праздник длится 8 дней и каждый вечер на ханукию добавляют по одной горящей свече. Кстати, евреи не единственные, кто в самые короткие дни года стремится развеять подступающую тьму огнем. Днем раньше буддисты празднуют Зула Хурал («Праздник тысячи лампад»), когда также с наступлением темноты зажигают множество свечей и лампад как яркое обращение к небожителям всех времён.



   Собственно, я пошла не на ханукию глядеть, а на праздник. На нем должно было выступать огненное шоу «Гефест» из Евпатории. В соответствующем отчете я уже упоминала про евпаторийский «Город мастеров», который  летом превращает весь исторический район, центральную площадь и городскую набережную Евпатории в одну огромную сцену. 
   Мастерские народных промыслов, национальные ансамбли, файр-шоу, театр живых скульптур, который известен не только в Украине, но и за рубежом, театр актеров на ходулях, награжденный разнообразными цирковыми и сценическими наградами – всё это объединяет «кузница праздников» - «Гефест-шоу». В течение всего лета многокрасочное разнообразие практически ежевечернее абсолютно безвозмездно развлекает отдыхающих «всесоюзной детской здравницы». А в Севастополь на праздник свечей пригласили самую экзотическую часть «кузницы» - огненное шоу.


   Площадь перед домом политпроса была заполнена всего лишь наполовину. В основном было много детишек и _очень_ много колоритных еврейских бабушек – невысоких, в кудряшках, с ярким акцентом, прямо как из одесских двориков или рассказов Бабеля. Пока я осматривалась и прицеливалась фотоаппаратом, нам вкратце рассказали историю праздника, поздравили и благословили народ. 
   Потом подъехала подъемная вышка электросетей, вознесла раввина над площадью, и он торжественно возжег три свечки на ханукии. Я-то думала, что там просто лампочки и включается всё обычным щелчком тумблера, ан нет, огонь должен быть настоящим! Поэтому в фонарях установлены газовые горелки.

   Ну а потом ребе благополучно спустили на землю, заиграла музыка, толпу раздвинули назад и в стороны, и появилось «Гефест-шоу».


   Ребята в кожаных костюмах а-ля «Матрица» с огромными огнеметами, девочки в черных штанах в обтяжку, проклепанных куртках и с готическим макияжем, двое великанов на ходулях. Зажгли они конечно весело – и в прямом и в переносном смысле: под бодрую еврейскую музыку жонглировали горящими «лампадками» на цепочках, подожженными булавами, и факелами, перекидывались огромными металлическими «кубиками» и шарами, каркасы которых тоже горели, плевались огнем. 
   А в заключение был еще и фейерверк в руках тех же гигантов и готических девушек. Огромные шутихи вращались, описывая спирали и круги, бело-голубые искры на фоне черного неба – выглядело это просто невероятно: так на снимках всяких космических телескопов выглядят галактики. 
   Но то ж на фотографиях и где-то далеко, а когда это происходит в пяти метрах от тебя, невольно начинает кружиться голова! Все зрители на время представления словно вернулись назад в детство: редко когда доводилось увидеть сразу такое количество улыбок, радостных и ошеломленных одновременно.


    В чашах на кованых треножниках горит огонь, сочные оранжевые языки пламени пляшут на фоне густо-синего ночного неба. Дыма почти нет, только от импровизированной сцены так пышет жаром. Всё-таки у огня есть какое-то странное, шаманское свойство завораживать и гипнотизировать: вроде бы, короткое по времени представление сумело поднять настроение, подарить ощущение праздника, яркого, совершенно сказочного события! 
   Смотришь на творящееся действо и в голове какая-то невероятная смесь из толкиеновских сказаний, греческих мифов и древне-индийских легенд. Почти путешествие во времени! Профессия ребят, с такой кажущейся легкостью повелевающих одной из самых опасных стихий, вызывает восхищение и даже где-то легкую зависть... Если доведется летом побывать в Евпатории, не поленитесь узнать расписание представлений Города мастеров и посетите выступление «Гефест-шоу». Я обязательно пойду!

   Жаль, конечно, что представление было таким коротким, но как гласит еврейская мудрость: «Немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму».



   П.С. А в заключение праздника нас всех угостили чаем и кошерными пончиками с джемом. Трудолюбивые пекари натворили их столько, что всем присутствующим досталось, и не по одной штучке. Даже доблестная милиция, ненавязчиво контролировавшая проведение мероприятия, была замечена в поедании золотистых масляных булочек!

Автор Евгения Соловьева

Больше историй от Кота здесь