2 декабря 2012 г.

Заметки проходившего Кота :) Вкус осени.


 
       Вот и закончилось лето. Прошло, проЛЕТело. Кто там жаловался на жару, зной и горячий пустынный ветер? Гарантирую, мы еще будем вспоминать теплые солнечные лучи, ностальгически вздыхая и прячась в капюшоны и шарфики. Ну, а пока вокруг безраздельно царит и властвует осень. Недавно подумалось: а какое первое слово приходит на ум в дополнение к слову «осень»? Могу поспорить на шоколадное мороженое – почти все скажут «золотая»! Да, осень сейчас золотая, а еще красная, рыжая, оливковая и немного зеленая. 



        
Стоит взглянуть вокруг – отдельные участки лесопосадок буквально пылают всеми оттенками ночного костра и сочного южного заката. Дикий виноград и еще какие-то кучерявые кустики (увы, не знаю наименования) поражают сочным пурпурно-фиолетовым оттенком, а раскидистые абрикосы даже в самый разгар урожая так красноречиво не подтверждали свое название. Красиво. Но ведь красоту можно не только видеть! Зачем ограничивать себя одним лишь зрением, когда нам от природы даны еще четыре (это как минимум!) чувства?! Какая же еще у нас в Крыму осень?! Надо непременно выяснить!


     …Раннее утро, шумный обычно город еще спит. Выхлопы многочисленных авто и людские эмоции еще не успели заполнить чуть сизый от утреннего тумана воздух. Белесое солнышко неспешно поднимается над деревьями, и его лучи постепенно наполняют красками полупрозрачную акварель утреннего двора. Растрепанные голуби сонно хохлятся на козырьке подъезда; коты, закончив серию утренних потягушек, деловито топают по засыпанным листьями дорожкам… Шаг навстречу листьям, солнцу и котам, и глубокий вдох полной грудью. Этот аромат ни с чем не спутать – утренняя прохлада (еще не мороз, просто туманная свежесть), опавшая листва, чуть сырая от утренней росы, пряная и терпковатая, осенняя увядающая трава.


Город, этот оплот цивилизации, поутру пахнет дикой природой, лесом, мхом и полузаросшими травой стёжками. Кое-где в этот букет вплетаются нотки почти погасшего костра, на котором тлеют всё те же опавшие листья. Этот горьковатый аромат еще больше напоминает о походе где-нибудь по карпатским склонам и полонинам, или по мангупским окрестностям...


      А вот слушать осень мне больше нравится вечером. Смеркается нынче рано, ближе к 19 часам вокруг уже почти ночь, темно-синяя, бархатная. Если выждать еще часок, пока разбежится по домам с болтливыми телевизорами и закипающими чайниками городской люд, то единственными спутниками будут редкие хозяева собак, выгуливающие своих преданных мохнатых друзей. Впрочем они скользят по дворам словно безмолвные тени – порой можно пройти рядом и не заметить, пока из кустов на тебя не высунется любопытная сопящая мордашка на поводке…


Тишина. Глубокое сапфирово-синее небо. Несимметричный «бант» Ориона – звёзды сверкают таким пронзительно холодным светом, что невольно ёжишься, глядя на них. Шаги в мягких кроссовках почти не слышны, а вот мозаичный ковер пятипалых платановых звездочек рассыпается с легким шелестом. Признайтесь, кто не любил пройтись осенью по парку, специально загребая ногами осыпавшуюся листву?! Мне кажется, что я иду по морю, по полосе прибоя, и золотые и красно-коричневые брызги разлетаются в стороны от моих ног. И даже звук шуршащих листьев стихает не сразу, а раскатывается вокруг, как от камешка, брошенного в воду, расплескивается кольцом волна.


    Впереди, неподалеку от тускло-желтоватого фонаря возвышается большой платан. В отличие от остальной аллейки, прикрытой хаотично расставленными многоэтажками, он остался в одиночестве на продуваемом всеми ветрами пригорке. И первое же похолодание «прихватило» всю его крону, враз превратив листья из желто-оранжево-зеленых лоскутков, в засохшие и слегка покоробившиеся хрупкие «картонки», плотно прицепленные к веткам.


    Вечерний ветерок забирается в этот огромный осенний букет, и платан начинает звучать. Звонко, не по лиственному, словно тоненькие металлические пластиночки или бамбуковая «музыка ветра», и на редкость печально. Аккомпанементом к нему подошла бы какая-нибудь дзенская флейта или вот такая композиция на китайской скрипке эрху http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=9sSZS07ATCQ.


   Ветер усиливается, становится пронзительным и неуютным. Платан уже не звенит, а почти дребезжит. Кажется еще немного – и листья не осыплются, а разобьются на мелкие осколки, как хрупкое стекло. Невольно ускоряешь шаг, одновременно нашаривая застывшими пальцами связку ключей.


Последняя деталь, подходящая для описания такого осеннего дня – глиняная кружка горячего глинтвейна. Такого же густо-пурпурного цвета с яркими желтыми мозаиками лимонных корочек. Такого же пряного корично-мускатного духа и вкуса. Одновременно и сладкого, и вяжуще терпкого, обжигающего разогретым молодым вином нового урожая, и холодящего язык случайно разгрызенным кусочком имбиря…

И как вам такая осень? Если хочется еще – добро пожаловать в Галерею :)






Кот со своими историями живет здесь

Автор Евгения Соловьева