Своим иногородним знакомым я зачастую
говорю, что невозможно жить в Крыму и хотя бы приближенно не разбираться в
винах! Действительно, как можно упустить возможность знакомства с культурой
приготовления и употребления вина, когда на полуострове эту самую культуру
развивали тысячелетиями, начиная с древнегреческих колоний.
Так что по прошествии нескольких
десятков лет, по крайней мере, основной украинский ассортимент винных подвалов
мной изучен, определены знакомые и любимые марки. Однако же расширить свой
кругозор никогда не поздно! В последние несколько лет в Крыму всё шире
развивается частное виноделие. Небольшие хозяйства выходят на рынок
винодельческой продукции. Чем они интересны - конечно же уникальностью своей
продукции. Специалисты-виноделы утверждают: вино продукт своей местности. И еще
условий приготовления. Так что под пробкой каждой из этих бутылок, приехавших
из разных уголков Крыма, нас ждет маленькое открытие.
Возможность почувствовать себя
первооткрывателем предоставил вчера бар-магазин «Винный погребок» на Большой Морской, 7. Собственно,
вчерашнее мероприятие даже язык не поворачивается назвать дегустацией. Скорее -
камерные посиделки тесной компании единомышленников.
"Тема" дегустации была самая что ни на есть летняя - основную
ее часть составили белые сухие вина. Легкие и свежие, с ароматом разнотравья,
первого акациевого меда, солнца, раскалившего круглые обкатанные морем камешки
на Яшмовом пляже, шиповника, цветущего в старых татарских садах у подножья
Демерджи.
Эге, там еще слышен звон бокалов...
Аромат крымского горного луга
сменила огромная корзинка клубники! Именно такое первое впечатление создает
букет розового вина сорта "каберне": клубника - спелая, душистая,
сладкий восторг детства. И какая же неожиданность когда пробуешь его: вместо
ожидаемого приторно-сладкого вкуса - освежающая легкость и прохлада. Как раз
для знойного летнего вечера.
Не обошлось конечно же без
традиционного и наверное самого знаменитого среди красных вин Каберне. Причем,
из виноматериала, собранного в один сезон в одном и том же хозяйстве, разные
мастера создали два вина настолько разных и непохожих, что диву даешься.
Но все же, как ни хвалят за свои
вкусовые и лечебные качества Каберне, а мне на сей раз понравились белые вина.
Скажу больше, я была безмерно удивлена: частной винодельческой компании Олега
Репина на моем личном "конкурсе" удалось победить уже известную в
Украине "Сатеру" с ее линейкой вин "Эссе".
И я даже не
знаю, которому из вин стоит отдать пальму первенства: совершенно неожиданный
сухой Кокур с богатым ароматом и ярким вкусом; легкий Рислинг, молодой, с
легким напоминанием о недавнем брожении, который искрится на языке, оставляя
впечатление шампанского или серии итальянских вин «фризанте»; или Совиньон -
концентрация свежести, прохлады, даже с небольшой терпкой, вяжущей горчинкой и
черносмородиновым ароматом. Наверное Рислинг...или все же Кокур?.. или
Рислинг... не знаю!
Всё-таки дегустатор я совершенно непрофессиональный. Хотя как сказал нам
"хозяин" и "тамада" нынешнего заседания "клуба по
интересам" винодел со стажем Алексей Акчурин: "Самый лучший
дегустатор - это вы!" потому что никто лучше вас не может сказать, какое
вино вам подходит.
Ну, а для выяснения нужна
практика и еще раз практика :) Не останавливаться на одной, пусть даже любимой марке вина, а
пробовать и открывать новое и новое в этом удивительном мире.
...Пока же до новой дегустации
дело не дошло, пойду прикуплю себе бутылочку Кокура - на календаре лето, скоро
в Севастополе будет жарко, а у меня на столе рядом с компьютером вот такой
запотевший бокал!
Обзавидуетесь!!!
Автор заметки и фотографий - Евгения Соловьева, по совместительству,
мимо проходящий Кот :)