10 июня 2012 г.

Заметки проходившего Кота :) Винный погребок




  Своим иногородним знакомым я зачастую говорю, что невозможно жить в Крыму и хотя бы приближенно не разбираться в винах! Действительно, как можно упустить возможность знакомства с культурой приготовления и употребления вина, когда на полуострове эту самую культуру развивали тысячелетиями, начиная с древнегреческих колоний. 
  Так что по прошествии нескольких десятков лет, по крайней мере, основной украинский ассортимент винных подвалов мной изучен, определены знакомые и любимые марки. Однако же расширить свой кругозор никогда не поздно! В последние несколько лет в Крыму всё шире развивается частное виноделие. Небольшие хозяйства выходят на рынок винодельческой продукции. Чем они интересны - конечно же уникальностью своей продукции. Специалисты-виноделы утверждают: вино продукт своей местности. И еще условий приготовления. Так что под пробкой каждой из этих бутылок, приехавших из разных уголков Крыма, нас ждет маленькое открытие.





  Возможность почувствовать себя первооткрывателем предоставил вчера бар-магазин «Винный погребок» на Большой Морской, 7. Собственно, вчерашнее мероприятие даже язык не поворачивается назвать дегустацией. Скорее - камерные посиделки тесной компании единомышленников. 
  "Тема" дегустации была самая что ни на есть летняя - основную ее часть составили белые сухие вина. Легкие и свежие, с ароматом разнотравья, первого акациевого меда, солнца, раскалившего круглые обкатанные морем камешки на Яшмовом пляже, шиповника, цветущего в старых татарских садах у подножья Демерджи. 
    Эге, там еще слышен звон бокалов...


  Аромат крымского горного луга сменила огромная корзинка клубники! Именно такое первое впечатление создает букет розового вина сорта "каберне": клубника - спелая, душистая, сладкий восторг детства. И какая же неожиданность когда пробуешь его: вместо ожидаемого приторно-сладкого вкуса - освежающая легкость и прохлада. Как раз для знойного летнего вечера. 
  Не обошлось конечно же без традиционного и наверное самого знаменитого среди красных вин Каберне. Причем, из виноматериала, собранного в один сезон в одном и том же хозяйстве, разные мастера создали два вина настолько разных и непохожих, что диву даешься. 
  Но все же, как ни хвалят за свои вкусовые и лечебные качества Каберне, а мне на сей раз понравились белые вина. Скажу больше, я была безмерно удивлена: частной винодельческой компании Олега Репина на моем личном "конкурсе" удалось победить уже известную в Украине "Сатеру" с ее линейкой вин "Эссе".
  И я даже не знаю, которому из вин стоит отдать пальму первенства: совершенно неожиданный сухой Кокур с богатым ароматом и ярким вкусом; легкий Рислинг, молодой, с легким напоминанием о недавнем брожении, который искрится на языке, оставляя впечатление шампанского или серии итальянских вин «фризанте»; или Совиньон - концентрация свежести, прохлады, даже с небольшой терпкой, вяжущей горчинкой и черносмородиновым ароматом. Наверное Рислинг...или все же Кокур?.. или Рислинг... не знаю!



  Всё-таки дегустатор я совершенно   непрофессиональный. Хотя как сказал нам "хозяин" и "тамада" нынешнего заседания "клуба по интересам" винодел со стажем Алексей Акчурин: "Самый лучший дегустатор - это вы!" потому что никто лучше вас не может сказать, какое вино вам подходит.
  Ну, а для выяснения нужна практика и еще раз практика :) Не останавливаться   на одной, пусть даже любимой марке вина, а пробовать и открывать новое и новое в этом удивительном мире.
 ...Пока же до новой дегустации дело не дошло, пойду прикуплю себе бутылочку Кокура - на календаре лето, скоро в Севастополе будет жарко, а у меня на столе рядом с компьютером вот такой запотевший бокал! 
 Обзавидуетесь!!!

Автор заметки и фотографий - Евгения Соловьева, по совместительству,
мимо проходящий Кот :)