11 июня 2012 г.

Заметки проходившего Кота :) День Исторического бульвара



Прогулка по Историческому бульвару
Лето в Севастополе – сплошная череда праздников и фестивалей. И открывает ее в июне День Исторического бульвара.
Сейчас Исторический известен более всего, благодаря расположенной там художественной панораме, созданной к 1905 году, в Мюнхене Францем Рубо и студентами Баварской академии искусств. Панорама – огромное 115-метровое полотно, дополненное мастерски исполненным предметным планом - изображает эпизод Крымской войны: отражение русскими генерального штурма англо-французских войск 6 июня 1856 года.


Однако следует знать, что вся территория Исторического бульвара, вся эта нынче обильно укрытая зеленью возвышенность над Южной бухтой города – и есть одно из тех мест, где разворачивались события Крымской войны. Во время  первой обороны города в 1854-1855гг на этом месте располагался знаменитый 4-й оборонительный бастион русских войск, защищавших центр города. Бои здесь были особенно кровопролитными, о защитниках бастиона знали не только русские, но и войска союзников. Их увековечил в своих «Севастопольских рассказах» сражавшийся там же известный писатель Л.Толстой.


В 1873г городскими властями было принято решение не застраивать территорию, каждый метр которой хранит в себе память о героических сражениях, а превратить ее в один большой парк-музей. С тех пор венчает центр города зеленая шапка Исторического бульвара с белой маковкой – Панорамой. На территории Исторического бульвара находятся 13 памятников и мемориальных обозначений, увековечивших подвиги русских солдат. Но все же в первую очередь Исторический бульвар является одним из любимых мест отдыха горожан и гостей. А уж не прийти сюда в праздник не захотел, наверное, только ленивый. Давайте прогуляемся и поглядим вокруг!
Начало празднику положило увлекательное зрелище: парад клубов-реконструкторов. Реконструкторы из разных городов Украины и даже из-за рубежа прибыли на Исторический бульвар «людей посмотреть и себя показать». А посмотреть есть на что! Зритель чувствует себя заблудившимся в переходах лабиринта времени: солдаты Второй мировой войны, офицеры царской России, прекрасные дамы и их рыцари из средневековья и, конечно же, основные действующие лица: реконструкторы в формах русских войск и союзников эпохи Крымской войны. Они сегодня будут играть одну из главных ролей на празднике… но об этом чуть позже.



Под звуки военного духового оркестра идем по расцвеченным солнцем аллеям, превратившимся то ли в музей, то ли в ярмарку под открытым небом. Экспозиции по истории города, уникальные фотографии и документы расположены на стендах под открытым небом. Научные работники и просто энтузиасты-любители с удовольствием посвятят вас в детали.
Мастера-умельцы покажут шедевры своей работы – картины-вышивки, украшения, целая флотилия крошечных кораблей всех стран и эпох неспешно «плывет» по полотну голубого шелка.


Молодежный актив готовит поздравления ко Дню рождения города (который будет праздноваться через неделю). Огромные плакаты-открытки, на которых каждый может написать свои поздравления и пожелания имениннику. И стар, и млад с энтузиазмом рисуют и пишут стихи, сердечки, чайку над морем, просто теплые слова. Уже завтра эти открытки появятся на рекламных стендах в центре города.
Для самых маленьких на затененной площадке веселый Карлсон проводит конкурс рисунков на асфальте.


Особенно яркое зрелище представляют коллективы национальных диаспор города. Я сама даже не подозревала, сколь многонационален Севастополь. Во-первых, здесь представлены почти все республики бывшего СССР – задушевные белорусы, степенные прибалты, колоритные туркмены, ослепительные красавицы армянки. От союзных республик переходим к дальнему зарубежью. Первые, конечно же, греки – древние основатели-колонисты, рядом с ними поляки, а еще огромное количество народностей и просто представителей обширных просторов России. Выделяется широкий стол, накрытый румяными калачами, ягодами в глиняных мисочках, зелененькими лучком-огурчиками и, конечно же, пузатой бутылью с надписью «Особая». 
Тут же задорно звучит гармонь, прищелкивают деревянные кастаньетки и слышны задорные частушки, исполняемые румяными круглощекими дамочками. Сибиряки приглашают всех проходящих в свой кружок: хотите слушайте, хотите танцуйте, а если можете – спойте сами что-нибудь заводное. Стесняетесь? Зря! Сейчас мы вам нальем 50 грамм «особенной» и вы нам соловьем запоете! И ведь поют, да еще как! Две фигуристые «барышни» перепевают друг друга, а солидный мужчина совершенно не по возрасту пускается вприсядку. Ох уж эти сибиряки! Кого угодно уговорят!
Песни разных национальностей смешиваются с доносящейся от открытой эстрады музыкой. Гуляние в разгаре! А часть зрителей постепенно подтягивается к редутам над оврагом, напротив батареи Костомарова. Здесь начинается главное действо нынешнего дня: реконструкция эпизода сражения в один из дней обороны Севастополя.


   Группа французских солдат замаскировала под раскидистым деревом пушку, канонир деловито прочищает ствол орудия. Турки в забавных шапочках-фесках выдвинулись вперед и даже выслали своих разведчиков вперед по оврагу. Через пару десятков метров перебегающие от куста к кусту разведчики натыкаются на русских. Короткая стычка, и наши повели «языка» в расположение. Но, к сожалению, упустили его напарника! А он, конечно же, привел подмогу.


Полдюжины турецких солдат открывают отвлекающий огонь по позициям русских, в это время из укрытия на позицию выкатывается пушка. Грохот взрывов, дымом заволакивает всю лощину, но у наших тоже есть чем ответить. Ответный огонь, начинается артиллерийская перестрелка. Зрители с обоих сторон оврага радостными криками приветствуют падение французского флага, но увы, французы предпринимают вылазку и спасают знамя. Одно из ядер взрывается совсем близко от нашего орудия, несколько человек обслуги падают. Вдохновленные успехом, союзники идут в наступление, где встречаются с шеренгой русских. Перестрелка переходит в рукопашный бой, сизый дымок от выстрелов смешивается с гарью подожженной травы. И жара!!!


«Как же они, бедные, воевали во всей этой амуниции?!» - искренне удивляются зрители, осушая литрами охлаждающие напитки. Да вот, попробуйте представить, каково это было. Сейчас «сражение» закончилось, и все «убитые» поднялись, отряхнулись и пошли отдыхать в тенек. А полтора века назад всё было гораздо, гораздо страшнее…



И все же нынешний праздник продолжается. Бывшие «противники» рассматривают экипировку друг друга, охотно фотографируются с набежавшими зрителями, в большом фонтане плещутся мальчишки, с открытой эстрады над всем Историческим бульваром доносится: «Мы желаем счастья вам, счастья в этом мире большом…»



Автор Евгения Соловьева