25 июня 2012 г.

Выставка-инсталляция Андрея Василенко "СОЦИАЛЬНЫЙ ФормART"


Андрей Василенко
   Выставка скульптур Андрея Василенко с музыкальной поддержкой Антона Парамашиквана&Дена и выступлением севастопольского писателя Юрия Острецова.
       
Как и обещала, возвращаюсь к презентации необычной выставки-инсталляции Андрея Василенко  "СОЦИАЛЬНЫЙ ФормART" в «Атриуме». Не смотря на то, что прошла она в начале июня, мои впечатления свежи, а это значит, что и выставка, и ее автор, и ребята, которые ему помогали, создали достойное яркое зрелище, которое достигло своей цели. Дать серьезный повод задуматься, оглядеться вокруг, посмотреть вглубь себя и задать себе ряд вопросов.



Первое и главное, что мне понравилось, так это наличие смысла в представленных инсталляциях, осознанное отношение Андрея к своим работам. Это не просто «нечто», из чего сейчас модно составлять различные выставки-инсталляции. Это не показуха, не эпатаж ради эпатажа. Андрей прекрасно знает, что он хочет донести до нас, какими выразительными средствами он это делает, какие впечатления имеет целью создать у зрителя, к чему призвать.

Андрей Василенко и Ольга Бейербах
    Сочетание металла и натуральной живой травы, которую несколько месяцев он выращивал – это уже такой мощный посыл, который не трудно понять нам, жителям современных городов с урбанизированным сознанием. Часто мы радуемся травке, растущей на клумбах, мимо которых мы пробегаем в спешке, на работу – с работы? Готовы ли мы изменить наши догматические представления о своей роли в мире, представления, которые подобны металлическим дверям, закрытым на все засовы? Мы сами словно из металла, с трудом меняемся, с трудом становимся гибче, мягче, живее…


        Андрей говорит:
«...Данные работы пришли ко мне не без интересных приключений в моей жизни. В них я выражаю, быть может, и боль, но она не безосновательна. Я призываю Вас к более правильной, по отношению к Миру, жизни.
Моё воображение очень часто посещает мысль о том, как бы выглядела планета в более чистой обстановке, и более гуманном мире...
...В одной из работ я преследую цель подчеркнуть, насколько подло и не справедливо быть крохобором... Смысл другой работы заключается в том, что человеку необходимо поверить – он может распрямиться, подняться и поверить в себя.
В третьей, более фундаментальной работе, человек тянется к природе, а она - в ответ, к нему... Человек, чем ближе он к природе, тем зеленее, чище становится сам...
Цель выставки, собрать мнения многих людей. Задумайтесь...».

Это и последующие 3 фото: зафиксирован процесс создания скульптур




         Все три работы ярко актуальны.
Первая: рука, которая тянется к деньгам и наступившая на нее нога, пробитая гвоздем. Она о том, что стремление зарабатывать деньги – это одно из ценнейших и необходимых человеческих качеств. Это то, что развивает в человеке творческое созидающее начало, умение создавать и умение обеспечивать свою жизнь благами, универсальным мерилом которых и являются в нашем обществе деньги. И попытка наступить на чью-то руку, попытка помешать другому человеку развиваться, и улучшать окружающий мир, должна быть наказуема. Нужно вбить гвоздь в ту ногу, которая наступает «на горло чьей-то песне».

 
Вторая: рука, которая взяла пример у сильной и целеустремленной травинки и прорастает сквозь городской асфальт. Нужно верить в себя  и свои силы. Верить в свою способность измениться и изменить окружающий мир и людей к лучшему.


Третья:    Человек из металлических пластин тянется к траве, символизирующей природу. И от природы прорастает трава в его руке, через нее, в его сердце и разуме. Наши руки – это наша деятельность, поступки, которыми мы проявляем себя в жизни, устанавливаем свою роль в мире. А значит, наши поступки определяют ценность наших чувств – сердца, и образа мыслей – разума. Призыв: берегите природу, приумножайте природу, улучшайте окружающий мир действиями – и вы станете экологичнее внутри, здоровее, чище, обретете новую энергию созидания. Это замкнутый круг, но для того, чтобы он заработал, нужно его «запустить». А это возможно только путем целенаправленных осознанных поступков.  


Очень наглядно, ярко и выразительно. То, что нужно сейчас нам всем.
Желаю Андрею новых озарений в творчестве, а нам – почаще иметь возможность вдохновляться его работами :)    







Юрий Острецов