30 мая 2012 г.

Заметки проходившего Кота :) Ильяс-Кая




Старая крымская легенда гласит: «Скажи, ты бывал когда-нибудь в Крыму? Все там есть: горы есть, море есть, степь тоже есть. Взойдешь на гору – жалко станет человека, который тут не был. Так красиво. А за горой море с небом вместе живут, оба синие, одно другого синее. Где бы ни был крымский человек, непременно скажет: лучше Крыма нет земли. Таков край наш Крым. Живи только, умирать не надо…»
И я полностью согласна с этой легендой! Готова за нее голосовать, подписываться и везде и всюду повторять. А чтоб мои повторения были не слишком однообразны, постараюсь включать в них каждый раз описание какого-нибудь кусочка нашего неповторимого полуострова.


Кусочек первый. Ильяс-Кая.
Для жителей Севастополя поход на Ильяс-Кая можно назвать «прогулкой выходного дня». Во-первых, это действительно недалеко, а во-вторых маршрут таков, что для него не потребуется практически никакой специальной туристической подготовки.
Предварительная часть путешествия – на рейсовом автобусе «Севастополь-Ялта» или на собственном авто до поворота на Ласпи (ориентиром служит придорожный ресторан «Миф»).




Представим, что мы с вами вышли из рейсового автобуса, и оглядимся вокруг. Если стать лицом к морю, то с правой стороны внизу расположена обрамленная зеленью бухта Ласпи и мыс Куш-кая на горизонте, позади величественная и неприступная на вид Байдаро-кастропольская стена, а впереди слева как раз хорошо просматривается массив Ильяс-кая. В утренней синевато-сизой дымке отсюда он похож на лягушку, устроившуюся на зеленом пригорке, а позади этой лягушки возвышается хищный акулий плавник. Акулий плавник – это наш пункт назначения – вершина Ильяс-кая (681м)…вот только не надо впадать в панику, кричать, что это очень далеко и очень высоко! Как говорится, глаза боятся, а ноги идут.
Впереди нас ждет 30-40 минут замечательной прогулки лесной тропой. Кроны деревьев смыкаются над головой, словно зеленые арочные своды; ветерок пахнет травой, зеленью и свежестью; солнечные зайчики, проглядывающие сквозь листву, щекочут лицо. И всё это под аккомпанемент птичьих трелей или летней трескотни цикад. Гарантирую: вам понравится!


Главное, о чем надо помнить, чтоб не сбиться с пути – на развилках выбирать правую тропку и не спускаться вниз к оврагу.
А пока впереди еще довольно длинная дорога, я расскажу немного о нашем месте назначения. Ильяс-Кая в переводе с крымско-татарского языка означает «гора Святого Ильи». Илья-Пророк занимает особое место в христианской мифологии. В подчинении у него находятся грозы. Устрашающие громовые раскаты, вспышки молний, потоки дождя – всё это как нельзя лучше олицетворяет борьбу святого Ильи с полчищами нечистых духов, которых он «разит на смерть» своими огненными стрелами.
    Согласно историческим данным в Х-ХV в.в. на вершине горы Ильяс-кая находился средневековый монастырский храм св. Ильи, от которого она и получила свое название. Французский путешественник-этнограф Дюбуа де Монпере достаточно подробно описал святилище на вершине Ильяс-Кая. 
    К сожалению, до нынешнего времени там практически ничего не сохранилось, даже само местоположение храма весьма сложно определить. Помимо же потрясающего вида с вершины Ильяса, который откроется нам чуть позднее, и реликтовых храмовых остатков, вершина Ильяса манит путешественников  более новой и на редкость заманчивой легендой: Ильяс-Кая – одно из известнейших в Крыму «мест силы» с исключительно мощной положительной энергетикой. 
    Если уж быть совсем точным, мест силы здесь два и порядок их посещения строго определен. Первое – на самой вершине Ильяса в нескольких десятках метров от храма. Его посещение позволяет сбросить накопленный негатив, очистить сознание и успокоить мысли. И только после такой символической процедуры «мисоги» можно пройти к главной загадке этого места: Храму Солнца. 
    В кругу туристов, как обычных, так и любителей эзотерики это место ещё имеет множество названий: Каменный Цветок, Кебан-Кая (стог-скала), Сахарные головки, Семь пальцев, Чертовы пальцы, Ромашка, Цветок силы, Крымский Стоунхендж, Зубы Дракона. 
    Официальное название: скалы Тышлар. Это удивительное горное образование на самом деле подтверждает все перечисленные названия. Шесть зубцов-лепестков, расположенных по кругу, скошены внутрь и образуют то ли ложе цветка, то ли (говоря современными определениями) чашу параболической антенны с центральным камнем, фокусирующим ее куда-то в зенит.


    Согласно поверьям, если после посещения Ильяс-Кая спуститься на Храм Солнца, пройти на центральный его камень, где находится эпицентр места Силы, и сосредоточиться на своем вопросе или желании, то ответ будет вами получен, желание исполнится, просимое – будет дано… Но лишь в том случае, если вы готовы к этому знанию, а также к тому, что для получения надо рано или поздно что-то отдать. Закон равновесия :).
    Первая остановка – площадка на восточном склоне с видом на мыс Сарыч и дальше в сторону ЮБК. Чуть выше на ветру полощется одинокая дикая груша. Вот где-то за ней и располагался тот самый храм св. Илии.
   Дальше на гору подниматься предстоит по самому хребту «акульего плавника», а взобравшись наконец, можно оценить великолепие выбранного места. Внизу, кажется буквально под ногами, плещется самое синее Черное море. Показать обманчивость перспективы поможет узенькая ленточка ялтинской трассы. Все внизу кажется игрушечным – красно-оранжевые «пятачки» крыш знаменитой «горбачевской» дачи, спичечные коробки недавно отстроенного шикарного отеля «Бухта мечты» в Ласпи, хрупкие полоски причалов, полупрозрачная конструкция ретрансляционной вышки на Сарыче. Зато насколько монументальными выглядят скалы!
   Нагромождения Ильяса, застывшие под непостижимым уклоном, уходящая в небесно-морскую голубизну Ай-петринская яйла, а на севере за хребтом Каланых бирюзовая синь Чернореченского водохранилища в Байдарской долине. А позади за спиной открытый солнцу и небу Каменный Цветок.


   Описать на бумаге маршрут к центру Цветка невозможно. Остается надеяться на «внутренний компас» и хорошие отношения с местными лешими. Маленькие тропинки связывают между собой все его «лепестки» и «чашу».
   Панорама с каждого из лепестков открывается разная, и под разными углами на вершинах скал Тышлар можно, в зависимости от своего воображения, увидеть и сфинкса, и забавного пуделя и вздыбившегося дракона. Здесь можно окунуться во вполне магическую атмосферу единения с природой, послушать шепот листьев, лечь и почувствовать тепло, исходящее от нагретых солнцем камней, наблюдать за бегом облаков высоко над головой. Но удивительное и прекрасное – оно не только в небесах. Взгляни под ноги: несокрушимый камень расколот нежным побегом диковинного цветка. Так что же сильнее в этом мире?
    А уходя назад к суете городской жизни, даже если вы не верите в магические обряды, просто поблагодарите это удивительное место за подаренный вам день отдыха, хорошего настроения, спокойствия наедине с природой. Сердечная  благодарность,  на  мой взгляд, - тоже достойный ответный дар.


Автор заметки и фотографий - Евгения Соловьева, по совместительству,
мимо проходящий Кот :)