3 февраля 2012 г.

Платонические чувства



Рубрика Платона Беседина:
Что смотреть?

«История о нас».
Режиссёр: Роб Райнер. В ролях: Брюс Уиллис, Мишель Пфайффер, Коллин Реннисон, Джэйк Сендвиг. Жанр: мелодрама. Длительность: 95 минут.

Роб Райнер, которому блестяще удаются обнадёживающие фильмы, исследовал историю болезни семейных пар. И главное – он визуализировал панацею от их бед. За «Историю о нас» ему можно ставить если не памятник, то маленький обелиск точно. От всех семейных пар, которые фильм спас от развода. Лично я таковых знаю трое. 

Слоган фильма: «Сохранится ли брак после 15 лет супружеской жизни?». На самом деле, вопрос, который ставит «История о нас», звучит ещё более сакраментально и масштабно: «Сохраняется ли любовь в принципе?». Или же как у Франсуа Саган: «Человек любит, а потом больше не любит»?
Есть фильмы о любви. Их очень много. Есть хорошие, есть не очень. Мальчик любит девочку, девочка - мальчика, но что-то мешает им быть вместе. Они преодолеют препятствия, и вот он долгожданный хэппи-энд – он целует её или делает предложение. Тут у меня всегда возникает вопрос: «А что дальше?» Ведь всё происходившее до этой минуты, – предыстория, а история пишется тогда, когда двое объявлены мужем и женой. Потому что дальше начинается самое сложное – повседневный быт, когда, как писал Анатоль Франс, «звук сливного бачка убивает любовь».
Преуспевающая семейная пара: Бен и Кэти. У них двое чудных детей, мальчик и девочка, хороший дом, хороший автомобиль. Одним словом, счастливая американская пара. Проблема в том, что «у них под одеялом не горошина, а целый арбуз», и они не знают, как сказать детям, что папа и мама больше не любят друг друга. Что-то треснуло в их отношениях. И тогда они, уставшие от извечных ссор, решают пожить раздельно.
Терзания настоящего пересекаются с воспоминаниями из прошлого. Почти всё, что только можно было сказать о семейной жизни, сказано в «Истории о нас». Порой трогательно, порой смешно, но неизменно в точку, в самое сердце. Злопыхатели назвали этот фильм поверхностным, так и не поняв, что между поверхностностью и общностью есть колоссальная разница: в последнем узнаёшь, видишь, слышишь себя. И осознаёшь. 
«История о нас» - хроника семейных радостей и печалей, где Брюс Уиллис и Мишель Пфайффер сыграли, пожалуй, свои лучшие роли. Удивительно, насколько органично они смотрятся вместе. «Крепкий орешек» терзается в одиночестве так убедительно, что у зрителя сжимается сердце. Ну а Мишель Пфайффер можно было дать «Оскар» только за её финальный монолог со слезоточивыми «бип-бип» в конце. Этот монолог - квинтэссенция всего фильма, который можно растаскивать на цитаты.
И, конечно же, отдельной строкой надо отметить великолепный саундтрек, написанный Эриком Клэптоном.
Такие фильмы смотреть обязательно. Они, действительно, о нас.