3 февраля 2012 г.

Платонические чувства



Платон Беседин, специально для «Стильного Севастополя».
 Всем привет! Здесь только те фильмы и книги, которые, действительно, рождают подлинные чувства и эмоции. Берегите своё время: смотрите и читайте с умом!
Сегодня говорим о семье.


Что читать?

Роман Сенчин, «Елтышевы».

У каждого поколения должен быть свой Довлатов. Или Хэмингуэй. Собственно,  почему бы сегодня таковым не стать Роману Сенчину с его поступательным движением «вперёд и вверх на севших батарейках»? Пока другие авторы собирали премии, он работал: в конце девяностых, учась в Литинституте, начал публиковаться в «толстых» журналах, в начале нулевых издал первую книгу. Сегодня под Сенчина пишут, подражая его лаконичной, пружинистой манере. Из серьёзной прозы чаще его книг в магазинах встречаются разве что опусы Пелевина и Прилепина. Сенчина издают и переиздают.
 Вот и его наиболее знаковую вещь «Елтышевы» я прочёл в серии “Pocket-book” издательства «Эксмо». Той самой, что на каждой полке привлекает читателя ярко-оранжевыми полосами. Той самой, где переиздаются Сэлинджер, Мураками, Коэльо, Ремарк, Булгаков, Буковски. Попадание в такую компанию – заслуга, попадание при жизни – геройство.
Жанр «Елтышевых» - семейный эпос. Или, как обозначил один мой знакомый издатель, любопытный роман о спивающемся менте. Жил-поживал капитан милиции Николай Михайлович Елтышев. Ходил на службу, дежурил в вытрезвителе, содержал семью. Жена – библиотекарь, старший сын – лодырь, младший – зэк. В общем, типичная постсоветская жизнь. И вот во время очередного дежурства в вытрезвитель попала несговорчивая компания: не захотели ребята, чтобы их карманы обчищали. Елтышев такой оппозиционной политики не понял: пустил слезоточивый газ и немного промариновал несогласных в карцере. На беду один из компании оказался журналистом и раструбил о зверствах милиции на весь мир. Случился скандал. Елтышева лишили ведомственной квартиры, звания и отправили в отставку.
А дальше надо где-то как-то жить. Елтышевы перебрались к тётке в красноярское село. Но не в то село, где свежий воздух, кристальные озёра и изумрудная зелень, а в настоящее, российское. Здесь литрами пьют спирт, сутками слоняются без работы и питаются, чем Бог пошлёт. Елтышевы пытаются обжиться, строить дом, но постепенно село, как чёрная дыра, засасывает их в своё беспросветное пекло. Меняются рамки, меняются люди. Это ад, по Довлатову, внутри нас, этот ад чудовищен своей оголённой реалистичностью.
Есть такое выражение «луч света в тёмном царстве». У Сенчина нет даже намёка на проблеск. Роман «Елтышевы» попал в шорт-листы всех знаковых российских литературных премий: «Большая книга», «Русский Букер», «Ясная Поляна», «Национальный бестселлер». Но, к сожалению, ни одну он так и не получил. Наверное, потому что признать такой роман лучшим значит признать собственное бессилие. По этой же причине, наверное, «Елтышевых» называют лучшей книгой десятилетия.
Говорят, что если и читать Сенчина, то только данный роман. Утверждение спорное, но то, что читать «Елтышевых» надо, это точно. Недаром есть такой замечательный психотерапевтический метод – очищение через прочтение. Рекомендую.