15 августа 2015 г.

Встреча с Дмитрием Емцом, автором книг «Таня Гроттер» и «Мефодий Буслаев»

детский писатель Дмитрий Емец


Севастополь все чаще посещают известные писатели, и местом встречи, конечно же, выступает информационный супермаркет «Атриум», располагающий всем необходимым для литературных встреч. На этот раз со своими читателями и просто любопытствующими встретился Дмитрий Емец, автор книг «Таня Гроттер» и «Мефодий Буслаев», «Школа ныряльщиков», «Приключения домовят» и «Дракончик Пыхалка», папа семерых детей и обаятельный человек.



Дмитрий – автор более 50-ти произведений для детской и подростковой аудитории. Впрочем, как он сам признался в процессе общения, во время создания произведения он не пытается специально писать для ограниченной аудитории, и его поддержали присутствующие взрослые читатели, поделившись, что и сами с удовольствием наслаждаются вроде бы детскими произведениями Дмитрия.

Суммарный тираж книг этого автора уже превысил 5 млн. экземпляров, так что мне стало очень интересно самой побывать на этой встрече (хоть я и не читала произведений Дмитрия, мне всегда любопытно послушать пишущего человека «вживую»).


детский писатель Дмитрий Емец
Встреча с Дмитрием Емцом в севастопольском Атриуме

Людей собралось довольно много, что приятно: летом сложнее собрать значительную аудиторию, так как люди стараются побольше времени в выходные уделить морю и пляжу.

Дмитрий Емец не просто собрал нас «в гостях» у Атриума, он презентовал свою новую книгу, изданную издательством Эксмо «Моя большая семья. Бунт пупсиков». Поделившись тем, что планирует написать серию о Пупсиках, Дмитрий пояснил, что для написания серии нужен особый подход, это не то же самое, что одиночное произведение и необходимо рассчитывать силы на долгую работу.

Чтобы было понятно, о чем же Пупсики, я процитирую самого писателя: «…лучшая история – это твоя собственная история, немного умноженная на вымысел, потому что это все же книга, а не биография».


детский писатель Дмитрий Емец
Встреча с Дмитрием Емом в севастопольском Атриуме

Дмитрий считает, что при создании произведения очень важна любовь автора к своим героям, даже отрицательным, потому что иначе они получатся картонными и не жизненными, таким персонажам никто не поверит, и они никак не повлияют на читателя.

Было много желающих задать писателю вопрос, и я постаралась запомнить и пересказать его ответы на самые интересные из них.

На вопрос, куда обратиться молодому писателю, который мечтает об издании, Дмитрий рассказал, что нужно быть активным, участвовать в литературных конкурсах, особо выделив конкурс издательства «Росмэн» Новая детская книга, организаторы которого гарантированно читают все пришедшие на него произведения. Также он пояснил, что пробиться в крупные издательства начинающему все же сложнее, сначала лучше заявить о себе с помощью вышеуказанного способа.


детский писатель Дмитрий Емец
Встреча с Дмитрием Емцом в севастопольском Атриуме

На вопрос о том, как удержать музу, Дмитрий ответил, что «муза любит знать, когда ты бываешь у компьютера», что главное для эффективного творческого процесса – это регулярность. Принцип «ржавчины» по Дмитрию Емцу: нет прошлых заслуг, если сегодня ты не занят творчеством, то не имеет значения, что ты создал когда-то. И важен не столько результат, сколько удовольствие от процесса, тогда ты будешь делать хорошо свое любимое дело.

Также прозвучал вопрос о том, важна ли для писателя обстановка, на что Дмитрий подтвердил, что конечно же, важна. Необходимость привычного окружения, тишины и чашечки кофе делает писателя в чем-то зависимым от возможности сосредоточиться на творчестве, но в дороге или в гостинице можно заниматься редактурой своего произведения, например.


детский писатель Дмитрий Емец
Встреча с Дмитрием Емцом в севастопольском Атриуме

На вопросы о том, принимают ли его дети участие в творческом процессе, спрашивает ли он у них совета при написании детских книг, и хотел бы он, чтобы они тоже стали писателями, Дмитрий рассказал, что в основном дает им читать уже изданные книги и предпочитает писать не советуясь с кем бы то ни было. А насчет призвания, детям лучше выбирать самим, по какой дороге идти и кем стать.

Однако, какие-то реальные события и истории, его личные впечатления или впечатления его детей, вполне могут стать для Дмитрия основой для сюжетного поворота или создания нового персонажа в его историях.


детский писатель Дмитрий Емец
Встреча с Дмитрием Емцом в севастопольском Атриуме

И вообще, гораздо проще создавать героя, основываясь на реальных прототипах и чертах людей, которых он знает, чем полностью придумать его. Другое дело, что часто персонаж является сборным из качеств и черт нескольких людей.

Насчет того, как наличие свободного времени влияет на творческую производительность, Дмитрий поделился неоднозначным наблюдением: чем больше занятость человека различными, не только творческими делами, а и зарабатыванием денег, бытом, воспитанием детей, тем сильнее в нем желание и готовность заниматься творчеством. И наоборот, избыток свободного времени совершенно непонятным образом мешает творческому процессу.


детский писатель Дмитрий Емец
Встреча с Дмитрием Емцом в севастопольском Атриуме

Свои произведения Дмитрий не считает исключительно детской литературой, так как они написаны искренне и поднимают множество вполне серьезных вопросов. Как он сам выразился, это скорее «взрослые истории, упакованные в детские книги».

Как, впрочем, и все хорошие и качественные произведения, написанные в детской стилистике (* примечание от меня).


детский писатель Дмитрий Емец
Встреча с Дмитрием Емцом в севастопольском Атриуме

О редактировании давно написанных произведений, Дмитрий высказался однозначно: написанные им 6-7 лет назад книги он серьезно уже не редактирует, так как воспринимает их как чужие произведения, и любое вмешательство в такую вещь, это все равно, что пытаться исправить свой детский рисунок.


детский писатель Дмитрий Емец
Встреча с Дмитрием Емцом в севастопольском Атриуме

На вопрос об отношении к саге Джоан Роулинг о Гарри Потере, Дмитрий ответил, что с уважением относится к ее творчеству, а самыми любимыми ее книгами для него стали первые три, так как далее стиль повествования стал уже более мрачным и приблизился к готике. Джоан Роулинг, по мнению Дмитрия, на примере своего произведения, ставшего новой страницей в мировой литературе, показала, как можно писать мультивозрастное произведение.

Напоследок мои личные впечатления: Дмитрий Емец оказался очень обаятельным собеседником, внимательным, с добрым чувством юмора и мировоззрением мудрого человека. Мне понравилось :)

Автор Анна Любарская