24 апреля 2015 г.

Заметки проходившего Кота :) Кубок Чёрного моря по стронгмену


Кубок Чёрного моря по стронгмену
В детстве я была «книгочтейным» ребёнком, читала много всего и разного, по возрасту и не очень. В число любимых книг входила «Таис Афинская» И.Ефремова. Из неё, среди прочего, в память врезалась фраза: "Эллины любили носить обожаемых женщин - это служило знаком уважения и благородства стремлений".
В этом месте моё, не в меру яркое воображение, почему-то представляло натужно пыхтящего молодожёна, который, сцепив зубы, тянет охапку с невестой и всеми её парадными юбками и рюшиками вверх по ступенькам на смотровую. Неувязочка. Когнитивный диссонанс. Огорчение.
Пусть даже героиня произведения была весьма скромного роста (чуть больше полутора метров), но всё равно, каким должно быть мужское плечо, чтобы объект обожания на нём свободно разместился?!
Показываю! В прошлое воскресенье (18 апреля) на площадке Приморского бульвара нам продемонстрировали такие плечи, на которых легко разместится не одна афинская Таис.
    Соревнования самых сильных мужчин «Кубок Чёрного моря по стронгмену» в Севастополе проводился по инициативе Федерации пауэрлифтинга Севастополя и спортивно-оздоровительного клуба «Фаворит».
Кубок Чёрного моря по стронгмену
    «Стронгмен» (от англ. «упражнения силачей» (Strongman Events)) – вид спорта, включающий упражнения, которые требуют выносливости и взрывной силы. Особенность стронгмена в том, что в нём нет стандартного спортинвентаря, поскольку  хороший силач может продемонстрировать свою мощь на любом орудии. Традиционные гири и штанги – это для них лёгкая разминка; дальше в ход идут подвернувшиеся под руку крупногабаритные предметы: задние оси автомобилей, огромные шины от грузовиков типа «Белаз», металлические баллоны, слегка обтесанные булыжники, и кстати подвернувшийся автомобильный и железнодорожный транспорт.
Кубок Чёрного моря по стронгмену
    Доставить на Приморский бульвар железнодорожный вагон было бы проблематично, поэтому ограничились цементовозом от генерального спонсора. И, скажу я вам, громадная бетономешалка (15 тонн!!!), сдвигаемая с места одним человеком – то ещё зрелище! А ее надо не просто сдвинуть, а прокатить 20 метров за установленное время – 1 минуту. Хотя минута никому не потребовалась, силачи управлялись с тасканием машинки за веревочку секунд за 25-30. 
  Остальные упражнения соревнований также продемонстрировали «не-рамочность» мероприятия: «прогулка фермера» с двумя 140-килограммовыми баллонами, super yoke – заплечное коромысло в 400кг, log lift -  подъем над головой 145-килограммовой металлической ду… трубы, жим, смахивающий на автомобильную ось супер-штанги с романтическим названием «аполлон аксель», и «викинг-пресс» -  подъем груза в 120кг за минуту максимальное число раз.
Кубок Чёрного моря по стронгмену
    Всеми этими «игрушками» развлекалась интернациональная команда силачей из России и Украины – мастера национальных сборных, призёры кубков и чемпионатов по силовому экстриму, пауэрлифтингу, богатырскому многоборью. Сергей Романчук (Макеевка), Станислав Микша (Пермь), Валерий Газаев (Мелитополь), Денис Дубровский (Киев), Борис Курбатский (Владимир), и двое севастопольцев Александр Молодцов и Михаил Паллер. 
    К радости и восторгу зрителей по сумме очков за все этапы победил севастополец  Александр Молодцов. В промежутке между соревнованиями еще один севастопольский силач Анатолий Горячок попробовал замахнуться на мировой рекорд: поднять штангу весом 326 кг. Рекорд не поддался: оторвать штангу от земли удалось, но выпрямиться с ней, увы – нет. Однако, нельзя не сопоставить масштабы: штанга 326 кг, спортсмен – 75кг.  Видимо про таких людей и пишут былины, сказания и исторические романы! 
Кубок Чёрного моря по стронгмену

Кубок Чёрного моря по стронгмену

Кубок Чёрного моря по стронгмену
Автор: Евгения Соловьева
http://solovision.jimdo.com/