Прошлый уик-энд (12 апреля) начался с уже традиционного пятничного «заседания» в Винном погребке по ул.Большой Морской. На сей раз, вниманию гостей были представлены молодые вина урожая прошлого года из небольшой частной винодельни Chateau cotes de Saint Daniel (попросту - «Сен-Даниэль»), что в районе Гурзуфа – в урочище Ай-Даниль.
История винодельни достаточно любопытна: она построена (а вернее - воссоздана по архивным материалам) нынешними владельцами на месте одного из винных хозяйств графа Михаила Воронцова, которое вёл французский винодел Гаузер. После смерти графа, его наследницы – супруга и племянница, развитием хозяйства не интересовались, и вскоре оно было продано в Главное Управление Уделов при Министерстве Императорского Двора. Заведовать имперской собственностью был приглашен заслуженный авторитет в области виноделия Лев Голицын. После войны винные погреба были частично разрушены оползнями, хозяйство пришло в упадок и вновь заработало только с 2007 года. Сейчас в заново отстроенных помещениях установлено современное оборудование, винодельня работает по образцу французского Шато с полным циклом приготовления вина – от выращивания винограда до розлива вина в бутылки.
В программу нашего «вечера» входила дегустация 8 различных вин – сухих и полусладких. Два первых образца сухие красные сортовые вина каберне и бастардо мы сразу определили подходящими для хорошо зажаренной отбивной или жаркого из баранины. А вот дальше пошло интереснее. Розовые вина уже в который раз удивляют меня неожиданной разницей между сладким насыщенным ягодным ароматом и терпковатым, даже слегка цитрусовым вкусом. Один и тот же белый мускат в сухом и в полусладком вариантах разнится непередаваемо. Первый – это душистый цветущий сад, летний вечер, когда солнце долго-долго висит над горизонтом, играя разноцветными оттенками на небе; а второй, Bianco da Sole – сочно-мармеладный, почти изюмный. Такой хорошо подойдет даже для неспешной беседы тет-а-тет, а не обязательно для шумного застолья. Абсолютным лидером дегустации (по крайней мере, в моей компании) стало вино Vino di Conteria из сорта Саперави. Сорт, который мы привыкли относить к классическим грузинским, похоже, неплохо себя чувствует на мысе Мартьян. Это один из немногих сортов винограда, у которых красящие вещества содержатся не только в кожуре ягод, но и в мякоти, поэтому оттенок у вина получается настолько густо-пурпурно-красный, что кажется почти непрозрачным! И после каждого глотка надолго остается вкус черной смородины, чернослива, и даже шоколада. А если добавить к нему кусочек пряного чуть солоноватого итальянского сыра…мммм, это непередаваемо!
Однако, недавно мои читатели сделали мне замечание, что я достаточно много пишу о винах, которые лучше не читать, а пробовать, и мало пишу о самих мероприятиях, атмосфере, общении. Ну что тут сказать, пишу я, как получается, и что на бумагу (экран) ложится, но замечание, конечно, справедливое. Особенно в данном случае. За что мне нравится «Погребок» – за свою «атмосферность». Если, скажем, во Львове каждая «кав’ярня» (даже самая маленькая на 3-4 столика в полуподвальном помещении бывшей квартиры) - это уникальное произведение архитектурно-дизайнерской мысли и кулинарно-кондитерского мастерства, то наш город, к моему великому сожалению, прочно застрял на образцах советского общепита. Действительно интересных, колоритных заведений, куда не стыдно пригласить гостей или куда хочется с удовольствием пойти самой – по пальцам пересчитать (хорошо хоть не по пальцам одной руки).
Погребок – он действительно погребок под деревянной вывеской. Первый, встречающий нас на входе (кроме улыбчивого персонала и, если повезет, хозяйки) – это стойкий кофейный аромат. Здесь можно не только выбрать вино или другой алкогольный напиток из любой части света, но и посидеть за чашечкой крепкого эспрессо или латте. Однако долго вынюхивать кофейные ароматы становится недосуг: глаза начинают разбегаться от разноцветия этикеток и обилия емкостей самого разнообразного объема: бутылки и бутылочки, оплетенные соломой сулеи и тубусы, бочонки; на полках, на специальных подставках, в корзинах с душистой соломкой… Для дегустаций и посиделок предназначен второй зал, где мы и размещаемся за стеклянными столиками или за большим круглым столом, сделанным из дубовой бочки. Второй такой же «бочоночный» столик на ножках уже содержит «основные тезисы» вечерней программы, чтобы гости смогли должным образом вдохновиться и оценить масштабность предстоящего задания.
Что примечательно: дегустации здесь не поставлены «на поток», как, например, в той же Массандре. Когда одновременно по подвалам "цокает копытцами" добрая сотня посетителей, а во время самой дегустации буквально в спину дышит жаждущая отведать вин следующая группа. Здесь все мероприятия единичные и уникальные, публика – специфическая, и в основной мере хорошо подкованная в данной области: виноделы, рестораторы, специалисты в сфере высокой кулинарии. Поэтому дегустация каждого образца волей-неволей превращается в увлекательную дискуссию, и я не помню случая, чтобы весь "процесс" занял меньше 1,5-2 часов! Честно признаться, как же это здорово в пятницу, в завершение рабочей недели, после судорожного разгребания дел, "отрубания хвостов", суеты и беготни усесться за столик возле окошка с видом на Чернореченскую долину (окошко бутафорское, но деревянные ставни и винтажные винные бутылки на "подоконнике" самые что ни на есть натуральные) в предвкушении неспешных интеллектуально-гастрономических "посиделок".
Ну а дальше, почти как в «Бременских музыкантах»: "Разбойники жарили мясо, и пили вино". Правда, мяса мы там не жарим, но сырные тарелочки на каждом столе постепенно начинают источать весьма пикатный дух. Всем процессом руководит профессиональный винодел Алексей Акчурин. У человека, проработавшего в сфере виноделия более 30 лет, всегда есть что рассказать внимательным слушателям. Мои друзья, впервые попавшие на дегустацию, с удивлением поинтересовались: интересно ли слушать эти рассказы мне, неоднократной посетительнице мероприятий "Погребка". Да, интересно, поскольку на моей памяти поток любопытной информации на наши головы пока еще ни разу не повторялся, всякий раз выносишь для себя что-нибудь новенькое.
Слегка "потомив" нас историческими подробностями, наш ведущий дает команду начинать... и пошло-поехало: красное сухое, белое сухое, розовое полусухое, красное полусухое, белое полусладкое, красное полусладкое... итого 8 образцов, напомню. К четвертому атмосфера становится весьма неформальной, к шестому гудение зала едва не пересиливает лектора, который мужественно продолжает вещать нам о разных винодельческо-гастрономических тонкостях :)
К восьмому наименованию вина мы так уработались, что далеко не все смогли по достоинству оценить его шоколадно-сливочные тона, аромат хорошо выделанной сафьяновой кожи, и уловить тонкое послевкусие грецкого ореха :))) Поработали на славу, я вам скажу!
Теперь мы с интересом и нетерпением ожидаем грядущую пятницу – в программе анонсирована дегустация продукции винодела и сомелье Павла Швеца. Незаурядное событие, уверяю вас. И мест на него уже нет! (Учитывая то, что и эта дегустация уже прошла, можно начинать ждать следующий рассказ о Погребке).
Автор Евгения Соловьева
Больше интересного от Solo здесь