13 января 2013 г.

Заметки проходившего Кота :) Щедрий Вечір добрим людям!



  Сегодня наступает, наверное, один из самых непонятных (по крайней мере непереводимых) для иностранцев славянских праздников – Старый Новый год. Отмечается он не только в России и Украине, но и в Белоруссии, Молдавии, Сербии и Черногории, Македонии, Болгарии – во всех странах христианской православной веры. Летоисчисление в православии ведется по юлианскому календарю («старому стилю»), соответственно и Новый год здесь наступает в ночь с 13 на 14 января, а не с 31 декабря на 1 января в разгар Рождественского поста.



   В народной же традиции сегодняшний вечер называется Щедрий Вечір (или Васильев вечер у россиян) и недаром. Во всех домах готовят  вторую обрядовую кутью — щедрую. В отличие от постной (на Коляду), её можно заправлять салом и мясом. Кроме того, хозяйки пекут блины, готовят пироги и вареники с творогом, варят холодец и другие блюда из свинины, так как свинья символизировала плодородие и благополучие, а святой Василий считался покровителем свиноводов.

   Но самое интересное начинается вечером. После заката Солнца, когда владычествует всякая нечисть, молодежь идет по дворам щедровать. Переодетые, в масках, щедровальники выражают хозяевам добрые пожелания, веселят песнями, танцами, шутливыми сценками.

Щедрик ведрик,
Дайте вареник,
Грудочку кашки,
Кільце ковбаски,
Горішечків жменьку
Сипніть у кишеньку,
Відкривайте сундучок
Та давайте п'ятачок!
Ще того мало -
Дайте ще сала;
Ще того трішки -
дайте лепішки;
Дайте ковбасу,
Я до дому понесу,
Решетце вівса -
І колядка вся!

   Ходили обычно от дома к дому, не обходя ни одного хозяина, который обязательно должен был задобрить щедровальников чем-нибудь вкусненьким – тогда по поверью год будет богатым. Впрочем колядовщики были довольно настоятельны в своих просьбах:

Якщо каші не дасте,
Візьму вола за ріжок,
Поведу на торжок,
Куплю собі пиріжок.
Дайте коляду,
бо вам хату завалю.
Дайте книш,
Бо напущу вам в хату миш.
Дайте пиріг,
Бо потягну хату за ріг.

     Спрашивается, как таким не дать и кныш, и пирог и щедрой кутьи?!

   Закончив ритуальный обход, поутру щедровальники шли на перекрёсток сжигать «Деда», или «Дидуха» — снопы соломы, что стояли от Святого вечера до Нового года; потом все прыгали через этот костёр, очищаясь от общения с нечистой силой.

Впрочем большей частью по дворам ходили ряженые парни. У девушек в волшебный святочный вечер было занятие поважнее – святочные гадания. «Пограничное» расположение святочных вечеров, когда солнце поворачивается с зимы на лето, когда световой день сдвигается от тьмы к свету, когда заканчивается старый и начинается новый год как нельзя лучше подходит для всякой запредельной мистики с зеркалами, свечками и башмачками.

  Наиболее благоприятным временем для гадания считались Рождественский, Васильевский и Крещенский вечера — переломные, пограничные периоды, наиболее опасные, когда нечистая сила особенно сильна. Васильев вечер признавался самым удачным временем для предсказания будущего. Говорили, что все нагаданное в это время непременно сбудется. 

  Однако и тут веселые щедровальники не упускали случая повеселиться: пока девушки гадали, парни воровали калитки или ворота у них дома. Хозяева, конечно, могли сопротивляться, но тщетно. Чтобы вернуть украденное, отец девушки должен был выставить магарыч.
   А на следующий день, спозаранку, шли поздравлять родных, друзей и соседей с Новым годом. Желая счастья и благополучия семье, плодородия полю и домашней живности, посевали зерном – щедро сыпали по стенам дома, красному углу, по столу и конечно же по хозяевам.

Сію-вію-посіваю 
З Новим Роком Вас вітаю;
Сію щедро із долоні 
По долівці, по ослоні.
Засіваю Вашу хату -
Будьте радісні й багаті!
Сію густо перехресно -
На добробут людям чесним.
Промовляю з кожним кроком 
З новим щастям з Новим Роком!


    И здесь тоже не обходилось без примет. Поскольку первый посевающий на Новый год приносит в дом счастье, то считалось важным, кто будет в доме первый гость в новом году. Добрым признаком было, если первым гостем оказывался мужчина или парень из уважаемой многодетной семьи с хорошим хозяйством. Поэтому мужчины всегда входили в дом первыми, а уже за ними – жены, незамужние девушки и детишки. 
  Много других дел односельчане старались исполнить в первый новогодний день: ежели кто в ссоре с соседями – не было лучшего времени для замирения; парни, «получившие гарбуза» от девушки, снова шли пытать своего счастья. Да и вообще считалось, что в новогодние дни надо привечать гостей, шутить и веселиться, радоваться – тогда весь год пройдет легко и радостно.
   Так что как видите, хлопот у всех нас в предстоящие два дня – просто невпроворот! Посему быстренько выключаем компьютер и бегом наряжаться. Слышите – в дверь стучат? Щедровать пришли!

Автор Евгения Соловьева

Больше интересного от Кота здесь