10 ноября 2012 г.

Заметки проходившего Кота :) Черное море.



Хочу поздравить всех нас, проживающих на берегах самого синего в мире Черного моря! В последний день октября отмечается Международный день Черного моря (International Black Sea Day). В 1996 году в этот день шесть причерноморских стран — Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина — подписали «Стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря». Этот План был разработан после проведения всесторонних исследований морской среды, которые показали, что ее жизнеспособность существенно ухудшилась в сравнении с предыдущими тремя десятилетиями.



По традиции 31 октября в странах Черноморского региона проводится кампания по очистке пляжей, другие экологические акции. У нас в Севастополе экологи вместе с молодыми активистами города провели «генеральную уборку» берега в районе бухты Казачья… а вот если бы День Черного моря отмечался не раз в год, а круглый год, и все отдыхающие на его берегах хотя бы (хотя бы!) не оставляли на пляжах мусор после своего посещения – и акций никаких проводить не пришлось бы!

Напоследок расскажу немного интересненького про наше море:


Ø      Первые упоминания о Черном море встречаются в документах, относящихся к V веку до нашей эры. Именно по Черному морю Ясон и аргонавты шли в Колхиду за золотым руном.


Ø      8000 лет назад Черное море было огромным пресноводным озером наподобие Каспийского моря-озера. Когда мощное землетрясение раскололо сушу, образовался пролив Босфор в Турции. Он соединил озеро со Средиземным морем. И вот тогда-то сюда хлынули миллионы кубометров морской воды. Ученые не исключают, что именно это стихийное бедствие и описано в Библии, как всемирный потоп.


Ø      Наибольшая глубина Черного моря составляет 2210 метров, а средняя — около 1240 метров;

Ø      С площадью Черного моря ученые до сих пор не определились: по одним данным она составляет 422 тыс. км², по другим — 436,4 тыс. км². Наибольшая протяженность моря с севера на юг — 580 км.

Ø      На Черном море практически не бывает приливов и отливов из-за слабого обмена водой с Атлантическим океаном.


Ø      Черное море способно замерзнуть полностью. Но в последний раз это случилось в XVII веке;

Ø      Горы вокруг Черного моря постоянно растут, а само море увеличивается. И, если горы подрастают всего на несколько сантиметров в столетие, то море наступает со скоростью 20–25 сантиметров за 100 лет. 


Ø      Характерной особенностью Чёрного моря является полное (за исключением некоторых бактерий) отсутствие жизни на глубинах свыше 150–200 м. Дело в том, что глубинные слои Черного моря насыщены сероводородом.

Ø      В Черном море обитает более 2500 видов животных. Это очень мало (для сравнения, в Средиземном море живет около 9000 видов);

Ø      Среди планктонных водорослей, обитающих в Чёрном море, есть очень необычный вид — ночесветка. Она обладает возможностью фосфорецировать, и именно из-за нее в августе Черное море иногда светится.


Ø      Единственная акула, обитающая в Чёрном море - это катран. Однако для людей он не опасен, т.к боится их и редко подходит к берегу. Единственную опасность для человека представляют спинные плавники катрана, которые снабжены ядовитыми шипами.

Ø      Самая опасная рыба Чёрного моря — это морской дракончик (кстати, символ нынешнего года по японскому календарю – водяной дракон). Колючки его спинного плавника и жаберных крышек содержат сильный яд. Также опасны черноморские скорпены и скат-хвостокол с ядовитыми шипами на хвосте, которого называют рыбой-котом.


Ø      Черное море — чемпион среди всех морей мира по количеству названий. Первое древнегреческое название моря — Понт Аксинский, то есть «Негостеприимное море». Предполагается, что море было названо так из-за трудностей с навигацией. Позже более успешные греческие колонисты дали морю название Понт Эвксинский, или «Гостеприимное море».


Ø      На Руси в X-XVI веках его называли «Скифское море». Арабы звали его Русским или Белым, на Востоке – Судакским. Еще оно было морем Киммерийским, Таврическим, Крымским, Славянским, Греческим, Грузинским, Армянским. Современное название самые ранние источники относят к XIII веку, хотя есть предпосылки, что оно использовалось и ранее.


Ø      Одна из многочисленных гипотез такова: турки, пытавшиеся покорить побережье, встречали яростный отпор со стороны местных племен, за что и прозвали море Карадениз — Черным, негостеприимным.


Ø      Вторая теория основана на том, что в Черном море, как ни в каком другом, очень много сероводорода. Его свойства делают металлические предметы, опущенные в воду, черными. Черные якоря, которые поднимали со дна мореплаватели, дали название морю.


Ø      Еще есть гипотеза про черный ил, который остается на берегу после шторма, и про сами сильные шторма, которые делают воду темной.


Ø      Медики говорят, что Черное море считается одним из самых комфортных морей для лечения разных заболеваний. Оно не слишком соленое - по сравнению со многими морями, плотность воды меньше, морскую воду нет необходимости постоянно смывать (она не раздражает кожу и слизистые). Именно поэтому лечение кожных заболеваний медики рекомендуют проводить на его берегах - ведь мягкая, но в то же время насыщенная полезными элементами вода отлично заживляет и регенерирует кожу.


Ø      Уникальный состав черноморской воды близок к микроэлементному составу человеческой крови, именно поэтому море отлично справляется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Влияние на сердце и сосуды также оказывает сероводород морских глубин - в больших количествах он опасен для жизни, но малые концентрации, которые содержатся в поверхностных водах, стимулируют работу кровеносной системы.


Проходивший Кот, она же - Евгения Соловьева :)