16 июня 2012 г.

Заметки проходившего Кота :) По главной улице с оркестром



   В середине июня наш город празднует свой день рождения. В этом году – уже в 229 раз! Понятно, что за столь длительный срок город приобрел много обычаев и традиций. Но мы не останавливаемся на достигнутом ранее, продолжая расширять свои привычки. На радость горожанам и гостям, которых, как на любой день рожденья съезжается много, вот уже третий год подряд в городе проводятся концерты военных оркестров разных стран.



   Только представьте себе: море, корабли на рейде, на причале подтянутые военные в красивой униформе, блеск духовых инструментов, и военный марш. Ритмичный, бравурный…так и хочется, расправив плечи пройтись строем.


   Сегодня нам такая возможность выдалась. Трехдневный фестиваль военных оркестров открылся торжественным маршем участников по центральному городскому кольцу. К нам приехали не только оркестры из Киева и России, но еще и Польши, Франции, Германии, Турции и даже Алжира! Гремит музыка, зрители аплодируют в такт, кто-то присоединяется и идет следом за оркестром, вдоль улиц распахиваются двери магазинов и учреждений – всем интересно услышать гимн Севастополя, задорное попурри из песен советских лет, и конечно же экзотику вроде игры на волынке или джазовых мелодий в исполнении колоритнейших алжирцев.


   А чего стоит украинский тамбурмажор: двухметровый парень с обаятельной белозубой улыбкой. Что он творит на ходу со своим жезлом – это высший пилотаж и акробатика! Кажется, что он один дирижирует всем действом: игрой оркестра, нашими аплодисментами и даже городским движением.


   Веселое шествие огибает городское кольцо и вливается на площадь Ушакова. Взмах жезла – и поток машин с противоположной стороны замер, пропуская пеструю толпу. Ну когда еще мне доведется с такой помпой прошествовать по главным городским улицам?!


   Марш завершился, но праздничная программа только начинается. Через час оркестры-участники будут играть на разных открытых площадках города – от летнего концертного зала «Ракушка» до заповедника «Херсонес». А в воскресенье состоится гала-концерт на мысе Хрустальный. Обязательно приходите! Это красиво, интересно и безумно зажигательно.


Автор Евгения Соловьева